Армянское землетрясение 1988 года глазами телевидения

1988 год – один из самых тяжелых в жизни Армянского народа. События его затронули всех армян страны и почти всех сфер их жизни. Переломным он стал и для атомной энергетики Армении – в результате землетрясения был остановлен первый реактор единственной армянской атомной электростанции в Мецаморе. Тем не менее, второй действует до сих пор, а жизни 25 тысяч человек уже не вернуть.

Армянское землетрясение 1988 года глазами телевидения



Армянское телевидение 1988 года следовало принципу гласности, обозначенному в Москве Михаилом Горбачевым и становилось все более открытым и публичным. Множество политических программ освещали проблему Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном, проходящие митинги, события и эксцессы. Событиям в этом регионе посвящен армянский сериал Анасце Цнвацнер. Однако самым тяжелым стало 7 декабря 1988 года, когда северные районы Армении захватило землетрясение мощностью в 7 баллов. Центром стал город Спитак, который был разрушен за 30 секунд. Кадры разрушений, человеческих трагедий, боли, отчаяния и непонимания транслировали местные передачи «Последние новости» и «Лрабер», а также многие другие телекомпании мира.

Отдельно землетрясению было посвящено две передачи – «Как это было», которая поминутно восстанавливала цепь событий землетрясения и «Размышления о землетрясении», где была организована дискуссия на тему причин, последствий и ответственности людей за события. Как результат, экранное время почти полностью было занято новостями и аналитическими передачами, а не сериалами вроде современного «Patvic Aravel».

События Спитакского землетрясения захватили и Мецаморскую АЭС, которая также расположена на севере страны. Благодаря дисциплине и квалификации сотрудников возможную аварию удалось предотвратить. Однако, уже в 1989 году было принято решение окончательно остановить первый реактор станции, оставив для работы только второй. Как результат, Армения стало энергозависимой страной от поставок извне.

Сама трагедия 1988 года стала одним из черных дней всего армянского народа, её помнят, чтут, о ней снимают фильмы и сериалы, которые можно найти на http://hayerov-tv.com. Сам город Спитак – центр землетрясения до сих пор не восстановлен, хотя с момента аварии прошло уже больше тридцати лет. Речь не идет о жилых помещениях – их отстраивали всем Советским Союзом, как это было и со Славутичем после Чернобыльской аварии. А вот заводы и фабрики в городе никто строить не стал, поэтому люди сейчас в основном уезжают на заработки в Ереван.

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *