Атомная энергетика Армении – история развития АЭС в Закавказье

Армянская аэс фотоАтомная энергетика Армении – важнейшая энергетическая отрасль этой закавказской страны. К примеру, в 2015 году единственный действующий реактор единственной в Армении АЭС в Мецаморе выработал более трети всей электроэнергии страны – 34,5%.

Атомная энергетика Армении. История развития

Армянская АЭС в Мецаморе, близ Еревана, была запущена еще в 1976 году. В 1980 году запустили второй реактор. Оба одного типа – ВВЭР-440. Армянская АЭС стала первым опытом советских ученых по строительству атомных электростанций в сейсмоопасных регионах. Армянская АЭС проработала вплоть до 1989 года, когда в Армении случилось мощнейшее землетрясение, в результате которого погибли свыше 25 000 человек, а станция была остановлена, хотя и не получила никаких повреждений. Эпицентр землетрясения находился в 75 км от Мецаморской АЭС. Это очень близко, как неверно расположенный текст в Автокад. Когда разработчики не знают куда поставить текст, как его правильно оформить – получается куча ошибок. Проектировщики Мецаморской АЭС избежали ошибок при строительстве станции, в результате она смогла устоять и даже не получила значительных повреждений.

В 1993 году правительство Армении, исходя из работоспособности Мецаморской АЭС и тяжелого экономического положения, приняло решение о запуске второго блока станции. Сам запуск произошел после долгой подготовительной работы только в 1995 году. Срок службы его неоднократно продлевался и на текущий момент им является 2026 год.

Новая Армянская АЭС в Мецаморе

Вместе с тем рассматривается вопрос о строительстве нового энергоблока ВВЭР-1000, который позволит остановить стареющий морально и физически второй реактор. Планируемая дата запуска – 2020 год, однако никаких конкретных действий по строительству еще не предпринято.

Причиной постоянного переноса работ по закладке нового энергоблока являются тяжелое экономическое положение Армении, долги перед Россией и Росатомом в частности за поставляемое топливо для АЭС. Европейский Союз и Турция также не заинтересованы в развитии Мецаморской АЭС, так как расположение станции в сейсмоопасном регионе может привести к тяжелым последствиям как для Армении, так и для близлежащей страны  Турции (АЭС расположена в 16 км от границы). Особенно опасения обострились после аварии на японской Фукусима-1, в результате чего власти Армении даже разрешили представителям Евросоюза провести стресс-тесты на своей АЭС.

В целом первая атомная электростанция на Кавказе – Армянская АЭС в Мецаморе – является важной вехой в развитии советских и российских ученых, оплотом экономической стабильности Армении и дружбы между странами.

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *