Атомная энергетика Польши: шаг вперед и два назад

АЭС Жарновец Польша. Наши дни. ФотоАтомная энергетика Польши имеет сложную судьбу на протяжении всей своей истории. Польская Республика одной из последних стран Восточной Европы задумалась о строительстве собственной атомной электростанции – когда соседние Чехия и Словакия (на тот момент Чехословакия) уже строили свои атомные станции, как и другие собратья по Организации стран Варшавского Договора – Венгрия, Словения (на тот момент Югославия), Болгария.

Атомная энергетика Польши. История развития


В 1983 году была осуществлена первая попытка войти в список стран с атомной энергетикой – начато строительство первой АЭС Польши близ поселка Жарновец. Планируемая АЭС Жарновец должна была иметь четыре реактора типа ВВЭР-440, общей мощностью 1 860 МВт. Тем не менее, сложная ситуация в стране, негативное отношение граждан к строительству, особенно после аварии на Чернобыльской АЭС и последующая смена власти в стране привели к остановке строительства 4 сентября 1990 года. Станция повторила судьбу Крымской АЭС и была растащена и сдана по частям на металлолом. Сейчас АЭС Жарновец, как старый гроб деревянный, уже не пригодна к использованию. Деревянные остатки сгнили, металлические заржавели. Мечты об атомной энергетике Польши были похоронены вместе с АЭС Жарновец.

Заброшенная Крымская АЭС фото

Заброшенная Крымская АЭС. Фото

Однако, начиная с 2005 года, правительство страны неоднократно возвращалось к вопросу строительства новой атомной электростанции, ввиду большой зависимости Польши от поставок природного газа из России. Изначально планировалась постройка новой атомной электростанции на месте бывшей АЭС Жарновец. Дальнейшие планы откладывали этот процесс.

На текущий момент Польша планирует определиться с новым местом строительства до 2016 года, заключить договор с поставщиком и строителем новой АЭС, а в период с 2019 по 2024 годы запустить первый энергоблок. В период с 2025 года планируется запуск новых энергоблоков. Из планируемых мест рассматриваются два варианта – северо-восток Польши, близ границы с дружественной Литвой и старое место в Поморском воеводстве – город Жарновец.

Игналинская АЭС фото

Закрытая Игналинская АЭС. Литва. Фото

Проблема строительства АЭС на северо-востоке Польши заключается в уже идущем строительстве близлежащих Балтийской АЭС в Калининградской области России и Островецкой АЭС в Республике Беларусь, а также планов строительства новой АЭС в Литве на замену закрытой Игналинской атомной электростанции. Планируемая станция на северо-востоке Польши должна стать общей мощностью для стран Прибалтики и Польши. Хотя аналогичные планы, помимо Польши и Литвы вынашивают и Латвия, и Эстония. Однако у самой Польши в обозримом будущем не будет большой потребности в мощностях АЭС, так как страна сейчас активно развивает сланцевый газ.

Поделись с друзьями

Атомная энергетика Польши: шаг вперед и два назад: 2 комментария

  1. Leaders of Poland.
    In the past I – categorized engineer Commissioning BMS – control and protection systems of nuclear reactors VVER-1000 – is the heart of the station. Establish two nuclear power plant – Khmelnytsky and Rivne. Now – highly Ecology Action.
    From here, I know the negative effects of nuclear power systems in the human body, and know how to reduce exposure to a safe minimum. NPP can not work, say, a brick or sugar factories. She should have its own external infrastructure, and it can and should do now – before the start of the nuclear plant construction. These innovations make the station safe, and if you want the exponential.
    I offer your services as a professional two main vital, binding direction.
    Sincerely, environmental programs developer Victor Rodin.
    — — —
    Руководство Польши.
    В прошлом я – категорированный инженер по наладке СУЗ – систем управления и защит ядерных реакторов ВВЭР-1000, – это сердце станции. Наладил две АЭС – Хмельницкую и Ровенскую. Сейчас – высококвалифицированный действующий эколог.
    Отсюда, я точно знаю отрицательные воздействия всех систем АЭС на организм человека, и знаю, как это воздействие свести к безопасному минимуму. АЭС не может работать, скажем, как кирпичный или сахарный заводы. У неё должна быть своя наружная инфраструктура, и её можно и нужно делать сейчас – до начала строительства самой АЭС. Эти новации сделают станцию безопасной, и если хотите, показательной.
    Предлагаю свои услуги в качестве специалиста двух основных жизненно важных, обязательных к исполнению направления.

  2. Уведомление: АЭС Жарновец - первая АЭС Польши МИР АЭС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *