Аварии на АЭС Мондзю. 1995 и 2010 годы

Устранение последствий аварии на АЭС Мондзю (Монджу). ЯпонияДемонстрационный реактор на быстрых нейтронах на АЭС Мондзю был впервые запущен в 1995 году и проработал буквально несколько месяцев. В конце 1995 года на станции произошла утечка нескольких сот килограмм жидкого натрия, а в 2010 году случилась новая авария — в реактор упала трехтонная металлическая труба, повредившая сам реактор. Аварии на АЭС Мондзю поставили крест на развитии японских реакторов на быстрых нейтронах.

Авария на АЭС Мондзю (Монджу). Япония. 1995 год

В декабре 1995 года спустя несколько месяцев после выхода реактора на критическую мощность на реактора FBR произошла утечка натрия, вызвавшая крупный пожар и автоматическое выключение реактора. Причиной аварии стала интенсивная вибрация внутри одной из труб перекачки натрия. Возможно была некачественная сварка труб. В результате около трех тонн натрия вытекли на пол энергоблока. При реакции с кислородом образовался газ, повысивший температура в помещении до нескольких сотен градусов. Это в свою очередь повредило стальные конструкции цеха. Так как утечка произошла во вторичной системе охлаждения, натрий не был радиоактивным. Аварии 1995 года была присвоен третий уровень опасности по шкале ядерных событий.

Зачастую на реакторах с быстрыми нейтронами используют в качестве теплоносителя ртуть, но и этот элемент достаточно сложно собрать в кратчайшие сроки. С этим все знакомы, кто разбивал старые домашние градусники — expert-rtuti.ru/kak_sobrat-_rtut/. Тем более, что температура кипения ртути значительно меньше, чем у натрия — 356,73 против 882,95 градусов по шкале Цельсия.

АЭС Михама. Япония. Фото

АЭС Михама. Япония. Фото

Авария на АЭС Мондзю (Монджу). Япония. 2010 год

Запущенный вновь 6 мая 2010 года реактор снова пострадал при аварии в августе 2010 года. В ноябре 2000 года Агентство по атомной энергетике Японии приняло решение о перезапуске реактора АЭС Мондзю, однако общественность восприняла эту новость негативно. В результате долгих судебных разбирательств в 2003 году решение о возобновлении работы реактора было отклонено. Однако уже в 2005 новый суд разрешил перезапуск АЭС Мондзю.

Долгий простой реактора потребовал замену загружаемого топлива. Планируемой датой перезапуска стал сначала октябрь 2008 года, затем февраль 2009. Однако при наладке процесса были обнаружены проблемы с герметизацией помещений.

В результате окончательное разрешение на перезапуск было получено только в феврале 2010 года, а сам реактор был фактически запущен в тестовом режиме 6 мая. Такой режим работы предполагался вплоть до 2013 года.

26 августа 2010 года на реакторе произошла новая авария. После удаления топливного элемента в реактор упала двенадцатиметровая металлическая труба, весом более трех тонн, в результате был поврежден реактор, что сделало невозможным извлечение элементов через верхнюю крышку. Устройство достали только 23 июня 2011 года.

В ходе проверок в июне 2013 года было обнаружено более 100 нарушений в отчетности, которые свидетельствуют о сокрытии возможных нарушений в работе реактора. В 2015 году было обнаружено, что измерение стенок труб охлаждаемого контура не проводилось с 2007 года. Стоит отметить, что это не первая авария на японских АЭС из-за истончения труб – авария на АЭС Михама.

Авария на АЭС Михама 9 августа 2004 года. Разрыв трубы

Авария на АЭС Михама 9 августа 2004 года. Разрыв трубы из-за истончения

Аварии на АЭС Мондзю. 1995 и 2010 годы: 3 комментария

  1. Уведомление: Авария на Токаймура. Япония. 30 сентября 1999 года МИР АЭС

  2. Уведомление: АЭС Дзёё – первый реактор БН в Японии МИР АЭС

  3. Уведомление: Шумовое загрязнение АЭС. Глушители шума МИР АЭС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.