Болезни и смертность ликвидаторов Чернобыльской аварии

Чернобыль. Отработанные противогазыСредняя продолжительность работы участников ликвидации Чернобыльской аварии в за­грязненной тридцатикилометровой зоне составляла 80 дней при средней дозе для ликвидаторов из России в 10 сГр. Средний возраст УЛПА составлял 34 года. Примерно у десяти процентов из них дозиметрический контроль проведен не был никогда.

Болезни и смертность ликвидаторов Чернобыльской аварии



Динамический контроль за состоянием здоровья участников ликвидации последствий аварии (УЛПА) на зараженных территориях вокруг четвертого энергоблока ЧАЭС, проводимый Российским Национальным радиационно-эпидемиологическим ре­гистром, выявил значительное ухудшение здоровья обследуемых контингентов. К примеру, если в 1991 году участники  ЛПА в первой группе здоровья составляли 20%, то в 1996 году уже только 8%. Для ликвидаторов из Москвы и Московской области в 2002 – 2003 годах характерны следующие показатели: в первой группе вообще не было найдено здоровых лиц совершенно, а число заболевших несколькими хроническими заболева­ниями достигло ста процентов, то есть была отмечена полиморбидность. К 2003 году число участников ликвидаций последствий аварии на ЧАЭС, которые получили инвалидность, достигло 37%, а сре­ди принимавших участие непосредственно на работах в Чернобы­ле – 95%. Три главные группы болезней, которые стали причинами инвалидности ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС:

  • болезни центральной нервной системы (ЦНС) – 70%;
  • болезни системы кровообращения — 23%;
  • болезни опорно-двигательного аппарата – 6%.

Анализ структуры смертности участников ликвидации по основным группам заболеваний в более поздние периоды времени показывало, что среди всех причин смерти ликвидаторов основными стали болезни системы кровообращения и органов дыхания (39,7%), что значительно превысило процент причин смерти от заболеваний с лидными злокачественными новообразованиями, которые составили только 13,8%. Основная группа погибших по причинам последствий участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС это 90ые и 2000ые годы. Облучение постепенно усугубляло имевшиеся у них хронические проблемы. Родственники же погибших в первые дни ликвидаторов даже не могли с ними нормально попрощаться, провести поминки в кафе cafe-pominki.ru, собрать родственников. Поминки и прощание, возможность увидеть любимых людей в последний раз – то чего лишили сотен, если не тысяч людей. Тела первых жертв аварии по словам очевидцев заворачивали в пленку, клали в деревянные гробы, снова заворачивали в пленку, а затем в еще один гроб, на этот раз из цинка. Могилы с такими гробами заливались на кладбище бетоном, так как от тела умершего сохранялось излучение радиации.

В результате основной причиной смертей УЛПА оказалась хроническая ишемическая болезнь сердца (13,2%). В сумме все болезни сердца и сосудов стали причиной смерти у 15,1% УЛПА. На вторых местах причин смерти УЛПА идут заболевания органов дыхания (5,0%) и пищеварения (5,6%). Как результат, высокая смертность ликвидаторов в первую очередь связано с поражениями сердечно-сосудистой системы, а также внутренних органов.

Злокачественные новообразования, напрямую вызванные радиационным облучением идут следом, показывая в очередной раз, что действие трансуранов, выделившихся при взрыве реактора оказало гораздо более негативный эффект. Гринпис совместно с международной организацией «Врачи против ядерной войны» высказали мнение, из-за аварии только среди ликвидаторов катастрофы в Чернобыле умерли десятки тысяч человек. А помимо погибших работников станции и пожарных, среди погибших оказались военнослужащие и гражданские лица, участвовавшие в ликвидации последствий аварии, а также, жители районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению от распространения радиации.

Вместе с тем была отмечена повышенная заболеваемость среди тех людей, кто в ликвидации аварии не принимал участие, но присутствовал в зоне отчуждения в момент взрыва, а спустя несколько дней был эвакуирован. У них также отмечены повышенные уровни заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, нервные болезни. Все это связано не столько с облучением, а скорее со стрессами, связанными с факторами самой аварии, эвакуацией, срочного переселения, последующими потерями имущества и социальными проблемами. Как часть заболеваний была связана с радиацией, а как с психологическими факторами – достаточно сложно определить.

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *