Человеческий фактор как причина Чернобыльской аварии

Колесо обозрения. Чернобыль. УкраинаЧудовищной трагедии ни Чернобыльской атомной электростанции могло не быть, если бы не злополучный человеческий фактор. Ведь, как утверждают многие эксперты, серьезных конструктивных, технических отклонений от проекта при строительстве АЭС не было допущено. Здесь, как и везде, существовали достаточно надёжные меры защиты и правила безопасности, которые следовало строго соблюдать. Однако, подвели прежде всего люди, которые сами же стали первыми жертвами собственного, прямо скажем, разгильдяйства, беспечности, невнимательности.

Человеческий фактор как причина Чернобыльской аварии


В конце апреля 1986 года на станции решили провести эксперимент, разработанный, как сказано в документах, «дилетантами», которые не поставили в известность о затеянном даже Минэнерго. Сначала начали постепенно снижать мощность энергоблока № 4. «Для чистоты эксперимента» отключили все защитные системы реактора. В итоге пар перестал подаваться на турбогенератор, а главные циркулярные насосы остановились. Реактор оставили без какого бы то ни было охлаждения. Вычислительная машина, «чёрный ящик» атомной электростанции в Чернобыле, требовала прекратить эксперимент: парообразование, температура и давление в реакторе нарастали.

В 1 час 23 минуты начальник смены, наконец-то, понял, что происходит, и приказал ввести максимальную аварийную защиту – опустить графитовые стержни-поглотители вглубь реактора. Но было уже поздно. Катастрофа случилась…

Сейчас специалисты насчитывают более 100 причин, по которым могла произойти катастрофа. Но одной из важнейших, главных, основных, решающих каждый раз признаётся человеческий фактор.

Даже если, допустим, были какие-то значимые проектно-­конструкторские ошибки, то они ведь появились не случайно, сделаны не кем-то со стороны, а тоже конкретными людьми, которые непосредственно занимались этой атомной электростанцией. Как при конструировании реактора, так и при управлении им «людское присутствие» совершенно неизбежно и не может быть отброшено как нереальное. Стоит отметить, что в Советском Союзе не проходило специального обучения по развитию персонала, не организовывались тренинги по развитию навыков управления персоналом наподобие изложенных тут, была выстроена проста линия школа-ВУЗ-работа с достаточно редкими проверками на соответствие занимаемым должностям, без курсов повышения квалификаций.

Человеческий фактор, «людской ресурс» всегда имели и имеют в любом деле исключительно большое значение. Но того, что произошло на Чернобыльской АЭС и особенно то, что происходит сейчас, в наше время, после распада Советского Союза, пожалуй, не было ещё никогда. Имени по людской воле подорваны скрепы, державшие могучее государство, рухнула прежняя система ценностей, изменилась мораль.

Вот почему только за последние годы «человеческий фактор» стал у нас главной причиной большинства серьёзнейших катастроф и аварий с большим количеством человеческих жертв и огромным материальным ущербом. Достаточно вспом­нить хотя бы взрыв на шахте «Распадская» (погибли более 100 человек), затонувший на Волге теплоход «Булгария» (погибли 122 человека), авиакатастрофу в Ярославле (уничтожена вся хоккейная команда «Локомотив»), затонувшую буровую уста­новку «Кольская» (погибли 53 человека).

По этой причине падают космические спутники, рушатся гигантские сооружения, такие как Саяно-Шушенская ГЭС, горят рестораны («Хромая лошадь» – заживо сгорели 156 человек) и тому подобное. Людская безответственность, самонадеянность, неосмотрительность приводят порой к чудовищным последствиям. Целое государство – Польша, например, в один миг лишилось всего руководства страны. Погибли 96 человек, в том числе президент и другие высшие государственные чиновники…

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *