Аварии на АЭС. Человеческий фактор

Аварии на АЭС. Человеческий факторАтомные электростанции представляют собой сложные с технической точки зрения системы. Их строят годами, а иногда и десятилетиями. Тщательно выбирают месторасположение станции, как правило, возле крупного водоема, чтобы не иметь проблем с водой для охлаждения. Хотя есть и исключения – АЭС Пало-Верде, которая построена в практически пустыне, но использует для охлаждения сточные воды ближайших городов. С каждым годом усиливают требования безопасности к станциям – особенно это касается станций в Японии. После аварии на Фукусима-1 в 2011 году были остановлены все коммерческие реакторы страны. С тех пор была запущена только АЭС Сендай – она первой смогла выполнить все требования комитета по контролю за атомной энергетикой Японии.


Все подобные мероприятия проводят в первую очередь для повышения безопасности работы станции и снижения возможных рисков. Однако зачастую аварии на АЭС – это комплекс не только технических ошибок или природных катастроф, но и человеческого фактора. Новизна ситуации, профессиональная компетентность, психологическая устойчивость сотрудников, иногда просто усталость и моральное состояние усугубляют появившиеся проблемы либо создают их.

Иранские специалисты на АЭС Бушер

Иранские специалисты на АЭС Бушер

Требования, предъявляемые к сотрудникам АЭС:

  • достаточный уровень профессиональной подготовки, участие в программах;
  • отличное состояние физического и психического здоровья, регулярные проверки соответствия их установленным нормам;
  • психологическая подготовка, необходимая для работы в нестандартных, нештатных ситуациях. При устройстве на работу сотрудники проходят специальные психологические тесты;
  • ответственной и исполнительность, соблюдение должностных инструкций и установленных регламентов;
  • способность к анализу своих действий и подчиненного персонала;
  • повышение квалификации и участие в программах переподготовки кадров.

 Человеческий фактор в авариях на АЭС

В октябре 1969 года на АЭС Сен-Лоран произошло расплавление пяти тепловыделяющих элементов, поп причине ошибки при их загрузке в топливный канал одним из операторов. На устранение последствий аварии понадобился год. Подробнее об аварии на АЭС Сен-Лоран.

Остаток ТВЭЛа реактора АЭС. Фото

Остаток расплавленного ТВЭЛа реактора АЭС Сен-Лоран Дез’О. Фото

Авария на американской атомной электростанции Браунс Ферри в 1975 году случилась по причине того, что один из сотрудников решил в темном помещении подсветить себе свечой. С этого начался пожар, который в дальнейшем помешал персоналу следить за работой реактора, в результате чего произошел выброс радиации в атмосферу.

В 1979 году на АЭС Три-Майл-Айленд по причине нескольких ошибок операторов, а также технических причин была расплавлена активная зона второго реактора станции на 53%. Произошел выброс радиации как в атмосферу, так и в реку. Из зоны АЭС было эвакуировано 200 тысяч человек. Авария стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики США.

Авария на Чернобыльской АЭС по мнению ряда специалистов также произошла по причине человеческого фактора. Все произошло из-за эксперимента по снятию дополнительной энергии в период работы реактора.

Авария на японской АЭС Михама 9 августа 2004 года произошла по причине прорыва трубы парогенератора. Четверо сотрудников АЭС сгорели в облаке горячего пара, проникшего в цех, еще 18 получили различной степени тяжести ожоги, один из которых скончался впоследствии в больнице. Человеческий фактор в данном случае заключается в том, что данный парогенератор не проверялся на протяжении почти двадцати лет, хотя руководство станции неоднократно информировалось о необходимости данной процедуры. За годы работы стенки трубы значительно истончились, что и привело к их разрыву и последующей аварии с человеческими жертвами.

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *