Чернобыль. Музыка после катастрофы

Пугачева на концерте в Чернобыле. Зеленый мысВ апреле 1986 года произошла страшная катастрофа – взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Более 600 тысяч людей были брошены в настоящее пекло для ликвидации последствий этой аварии в течение нескольких последующих лет. В течение первых трех месяцев погибло более 30 человек, а общей цифры точно никто никогда назвать не сможет, потому что от последствий повышенной радиации люди умирают до сих пор, потеряв здоровье в те годы.

Чернобыль. Музыка после катастрофы



В качестве поддержки ликвидаторам Чернобыльской катастрофы были организованы концерты популярных в те годы советских исполнителей на добровольной основе. Вряд ли многие из людей нынешнего времени захотят скачать музыку из их творчества, но тогда это были настоящие лидеры эстрады СССР. Так спустя менее чем полутора месяцев от даты катастрофы – 1 июня 1986 года со своим музыкальным концертом для ликвидаторов аварии на ЧАЭС выступил Иосиф Кобзон. Четырехчасовой концерт в здании городской администрации прошел на ура, но именно с ним в последствии связали проблемы со здоровьем музыканта и его борьбу с раковыми заболеваниями.

В августе 1986 года в ангаре рядом с Чернобыльской АЭС выступил Валерий Леонтьев. Четь позже он же выступил и в поселке ликвидаторов Зеленый мыс. Его трехчасовые концерты не остались на магнитной пленке, но сохранились в сердцах ликвидаторов.

Также в 1986 году зону Чернобыльской катастрофы со своими концертами посетели ирина Понаровская, Александр Барыкин и Алла Пугачева. Последняя вместе с Барыкиным выступала в сентябре в поселке Зеленый мыс. У данного исполнителя после поездки в Чернобыль начались проблемы с голосом, который так и не вернулся. Так Барыкин стал обладателем своей фирменной «хрипоцы». А в 2011 году Александр, не дожив года до 60 лет, он умер на гастролях.

В более поздние годы поездки в зону Чернобыльской аварии стали использоваться больше в коммерческих и рекламных целях. Так в 1995 году после концерта в соседнем Славутиче сюда приезжала группа На-На, но выступать в Чернобыле было уже не для кого.

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *