Дизайн атомных электростанций

АЭС Гёсген. Швейцария. ФотоСтроительство атомных электростанций помимо того, что требует множество денежных средств и времени, также кардиально преобразует районы многих городов, либо способствует появлению новых населенных пунктов. Будучи лицом многих регионов, при строительстве некоторых атомных электростанций, как и многих других крупных производственных площадок, стали все больше и больше уделять внимания их внешнему виду и дизайну.

Дизайн атомных электростанций. Новое лицо атомной энергетики


Основными задачами архитектуры всех промышленных объектов в начале прошлого века оставались безопасность, экономия и эффективность работы. От того здания были высокими, с большими окнами и почти всегда из железобетона. Да и работа дизайнера в те времена была недешевой – её занимались в основном известные деятели искусства – художники и архитекторы. В наши дни дизайнер – это отдельная профессия и пройти, к примеру, курсы цифрового дизайна от Дизайн Класс не составляет труда. Возможно поэтому, начавшиеся около ста лет назад постепенные подвижки в этом вопросе никак не отражались на атомной промышленности вплоть до 1974 года.

Именно в 1974 году один из лидеров мировой атомной энергетики – Франция, а конкретно компания EDF занялась созданием собственной архитектурного стиля своих АЭС. Для этого был привлечен соотечественник – архитектор Клод Парен. Целью данной работы была идея “обеливания” атомной промышленности в глазах населения страны. Тем не менее проект, разрабатываемый в течение нескольких лет, в итоге был свернут.

Граффити на французской АЭС Круа. Фото

Граффити на французской АЭС Круа. Фото

Возвращение EDF к этой идее пришло в 1986 году. На этот раз компания стала привлекать художников для росписи градирен на своих электростанциях и других сооружениях – сперва ТЭЦ Блено, затем дамба в городе Тинь, а позднее очередь дошла и до АЭС. Так на одной из градирен АЭС Круа во Франции была воссоздана картина Водолей за авторством Жан-Мари Пьеро. Проект был окончен только в 2005 году и должен по мнению автора символизировать экологичность атомных электростанций.

ТЭС Орландо ЮАР

ТЭС Орландо в ЮАР

В Великобритании пытались реализовать подобные идеи, но все крупнейшие современные художники страны отказались принимать в нем участие.
Роспись градирен – как самых крупных и удобных сооружений электростанций – была применена и к чемпионату миру по футболу в ЮАР. С помощью росписи двух градирен тепловой электростанции Орландо создатели пытались отразить культуру этой африканской страны.

аэс гёсген световое шоу

Световое шоу на АЭС Гёсген в Швейцарии

Однако, возвращаясь к атомной энергетике, безусловно стоит вспомнить и световое шоу на атомной электростанции Гёсген в Швейцарии. В 2005 году на её градирнях по идее Герри Хофстеттара по ночам проводилось арт-шоу “Искусство света”.

За все время истории атомной энергетики, кроме таких редких инициатив, дизайном атомных электростанций основательно почти не занимались.
Если говорить о России, то у новейших атомных электростанций страны – Ростовской, Нововоронежской-2 и Ленинградской-2 у градирен появился общий стиль, который продолжает еще “советские традиции”.

Ростовская АЭС Градирня

Градирни Ростовской АЭС в России

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *