Липецкая АЭС. Почему её так и не построили?

Липецкая ТЭЦ-2. ФотоВо времена позднего СССР строительство атомных электростанций – было одним из локомотивов экономики – главными целями последних пятилеток экономики Советского Союза. Именно в это время появились Балаковская, Калининская и Ростовская АЭС на территории современной России, Игналинская станция в Литве, а также почти все атомные электростанции на Украине, кроме Чернобыльской АЭС. Планировались к постройке еще десятки атомных электростанций, чуть ли не каждый регион РСФСР тогда должен был получить свою АЭС – Костромская, Нижегородская, Архангельская области, Краснодарский и Хабаровский края. В Воронеже планировалась к постройке Воронежская АСТ, несмотря на наличие в регионе Нововоронежской АЭС. Пытались в этот список попасть и менее значимые районы страны.

Липецкая АЭС. Почему её так и не построили?


Липецкая область РСФРС зачастую относилась к аграрному поясу страны – Черноземью. Между тем и здесь развивалась промышленность. Так местным промышленным гигантом, известным и за рубежом являлся и является Новолипецкий металлургический комбинат. В конце восьмидесятых здесь началось строительство крупнейшей производственной площадки России по выпуску холодильного оборудования под руководством итальянской компании Merloni. Ныне данная фирма известна, как Indesit – марка известная любому частному мастеру по ремонту холодильников, ведь они занимают до 40% рынка в России.

Завод Индезит в Липецке

Имея две такие крупные производственные площадки, руководства региона, тем не менее, не стремилось к строительству собственной атомной электростанции. И это не смотря на то, что с 70ых годов прошлого века в области не было построено ни одной новой ТЭЦ. Шел лишь процесс расширения мощностей Липецкой ТЭЦ-2.

Причин тому несколько. Во-первых, менее чем в 150 километрах от Липецка расположен город Нововоронеж, с крупнейшей атомной агломерацией России – Нововоронежской АЭС и Нововоронежской АЭС-2.

Во-вторых, в Липецкой области, действительно не так уж и много крупных промышленных предприятий, помимо вышеуказанных НЛМК и компанией Индезит, в регионе развиты легкая и пищевая промышленности, которые не требуют крупных энергозатрат. А в тяжелые девяностые, многие работники той же компании Индезит, работая в неполную смену, либо по 3-4 дня в неделю, чаще помогали местным жителям решить вопрос, как починить холодильник на дому, чем стояли у станка на заводе.

В третьих, Липецкая область – одна из тех, кто значительно пострадал после Чернобыльской аварии 1986 года. У местного населения еще живы воспоминания о том временем, а болезни и ранние смерти родственников лишь усугубляют этот момент. Тема строительства Липецкой АЭС даже была использована на выборах 2011 года в Государственную Думу в качестве черного пиара по отношению к одной из участвующих партий.

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *