Облучение чернобыльцев. 1986 год

Колесо обозрения. Чернобыль. УкраинаПо данным Национального радиационно-эпидемиологиче­ского регистра, расположенного в городе первой АЭС мира – Обнинске, в группах первичного учёта участ­ников ликвидации последствий аварии по заболеваниям центральной нервной и сердечно-сосудистой систем показатели патологии в 5-10 раз превышают средние по России.

Облучение чернобыльцев. 1986 год


Проведенные в рамках российского государственного медико-дозиметрического регистра исследования проверили только показатели доз внешнего гамма-облучения на здоровье ликвидаторов. Вместе с тем высокую роль в их заболеваемости сыграли трансурановые альфа-излучающие радионуклиды, включая плутоний и близкие ему элементы. Эффект внутреннего облучения за счет вдыхания радионуклидов, по­тенцируемые токсическим действием химических факторов, приводили к еще более тяжелым формам заболеваний у лик­видаторов последствий аварии на ЧАЭС, значительно повышая эф­фект действия даже малых доз радиации.

Из опубликованных данных следует, что частота заболева­емости лейкозами среди ликвидаторов аварии тем выше, чем ближе к дате аварии они прибывали в тридцатикилометровую зону вокруг четвертого энергоблока ЧАЭС и начинали принимать участие в работах возле реактора. Всего из общего числа ликвидаторов, приехавших на объект в 1986 году, острый лейкоз был диагностирован в 52,1% случаев; в 1987 году – в 33,3% случаев, в 1988 году – в 10,4% случаев, в 1989 году – в 2,1% случаев, в 1990 году – в 2,1% случаев.

Средние величины доз внешнего облучения для участников ликвидации в зависимости от времени въезда в зону представлены ниже.

Дозы внешнего облучение УЛПА (мЗв) в зависимости от года въезда в тридцатикилометровую зону вокруг четвертого энергоблока ЧАЭС:

Средняя доза

  • 1986 – 83-159
  • 1987 – 58-89,5
  • 1988 – 33-35
  • 1989 – 32-36
  • 1990 – 29-37

Данные о числе случаев острых лейкозов среди участников ликвидации последствий аварии в зависимости от дозы внешнего гамма-облучения:

  • при дозах менее 50 мГр отмечено 25% заболевших острым лейкозом;
  • при дозах 50-99 мГр – 16,7%;
  • при дозах 100-149 мГр – 12,5%;
  • при дозах 150-199 мГр – 6,2%;
  • при дозах 200-249 мГр – 14,6%;
  • при дозах свыше 250 мГр – 2,1% заболевших.

Приведенные выше фактические данные показывают, что частота индукции острых лейкозов у ликвидаторов тем выше, чем раньше они оказывались в тридцатикилометровой зоне. Аналогичного мнения придерживаются и зарубежные исследователи.

На начальном этапе развития Чернобыльской катастрофы к факторам, вызвавшим высокую частоту индукции острых лейкозов у ЛПА в тридцатикилометровой зоне, могут быть отнесены в первую очередь трансурановые альфа-излучающие радионуклиды, выброшенные взрывом в атмосферу и осевшие в зоне непосредственной близости от разрушенного здания энергоблока. В первые дни пострадали в первую очередь работники самой станции, а также военные, прибывшие ранее квалифицированного персонала в эпицентр событий. Уже позднее в Чернобыль стали прибывать работники заводов со всего Советского Союза, в том числе и челябинского краноремонтного http://chkrz.ru.

Исследования последних лет, проведенные институтов имени И. В. Курчатова, дали еще более высокие значения выброса радионуклидов из активной зоны четвертого энергоблока в момент взрыва. Так было выявлено, что активная зона четвертого реактора оказалась пуста: в результате случившегося, как считают ученые, ядерного взрыва, из нее было выброшено все содержимое, активность которого на момент взрыва составляла около 9,5 млрд Кu, что оказалось в тысячи раз больше, чем при взрыве ядерной бомбы в Хиросиме. Если исходить из этих исследований данных, также можно узнать, что за время почти двухлетней работы реактора после последней перед взрывом замены ТВЭЛов при облучении 192 тонн урана в нем могло накопиться до 1,2% плутония, что составляет примерно 2,3 тонны.

Соотношение образующихся изотопов плутония для водяных реакторов под давлением, к которым относится и РБМК, составляет: плутоний-238 – 1,3%, плутоний – 239 – 56,6%, плутоний-240 – 23,2%, плутоний-241 – 13,9%, плутоний-242 – 5,0%. Период полураспада плутония-241, к примеру, составляет около 14,4 лет, а при его распаде получается изотоп америций-241. Последний также высокотоксичный радиационный элемент с периодом полураспада в 432,6 года. Оценочные предварительные расчеты показывают, что уровень выпадений подобных трансурановых элементов в момент взрыва из активной зоны четвертого реактора в тридцатикилометровом радиусе мог достигать порядка 30-40 мг/м2, что на порядки выше токсических уровней плутония для человека (0,26 мкг).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.