Почему Россия дает кредиты на строительство АЭС за рубежом?

Строительство АЭС Аккую в ТурцииСтроительство АЭС весьма дорогостоящее мероприятие. Подробнее об стоимости постройки атомной электростанции можно узнать в статье «Сколько стоит АЭС построить?». Но для примера скажем, что на возведение одноблочной АЭС Ханхикиви в Финляндии закладывалась сумма в 5 миллиардов евро при ВВП страны в 220 миллиардов. То есть два с лишним процента не самой маленькой экономики Европы уйдут на постройку одного завода.

Почему Россия дает кредиты на строительство АЭС за рубежом?



Логично, что государство субсидирует такие проекты для своих предпринимателей, либо находит инвесторов за рубежом. Чаще всего бывает объявлен тендер, в который закладывается не только условие постройки станции и обучения персонала, но и кредитной линии на 10-20-30 лет, чтобы строительство новой АЭС в стране не стало тяжелым бременем для экономики. По сути, это как выбор кредитной карты, вы выбираете, у какого банка взять в долг – тут или там, сравниваете кредитные условия, процентные ставки, срок погашения, итоговые суммы переплат.

Однако вернемся к основному вопросу – в чем выгода России и Росатома выдавать такие кредитные линии Китаю, Индии, Беларуси, Финляндии, Турции и другим странам, где Росатом участвует в тендерах и выигрывает их? Если отбросить геополитические вопросы и углубиться строго в экономику этой темы.

Основная сумма, которая уйдет на постройку атомной электростанции – это оборудование и сам реактор. Как результат, деньги, которые Россия дает в долг, к примеру, той же Финляндии на строительство АЭС Ханхикиви, возвращаются в значительной доле обратно в страну, на заводы по производству реакторов, парогенераторов, прочего оборудования, на обучение персонала и так далее. А это рабочие места, зарплаты, развитие собственной экономики.

Также при установке российских реакторов ВВЭР строго рекомендуется использовать топливные сборки также отечественного производства – ТВЭЛ. В результате построенная станция становится постоянным клиентом, который покупает у вас топливо, а также заключает договора и платит деньги за его утилизацию.

При всем при этом, не стоит забывать и про то, что кредит дается под проценты и в валюте. А это значит, что эти деньги защищены от всех возможных катаклизмов российской экономики.

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *