Радиационные последствия аварии в Чернобыле 1986 года

Ликвидаторы Чернобыльской аварии 1986 годаОдним из наиболее тяжелых экологических последствий аварии на ЧАЭС явилось широкомасштабное радиоактивное загрязнение сельскохозяйственных угодий, а также природных экосистем (лугов, пастбищ, лесов, рек, водоёмов и др.). Высокие уровни радиоактивных выпадений вблизи аварийного блока ЧАЭС (в пределах 10-30 км) привели к формированию достаточно больших доз облучения природных и культурных экосистем (подробнее о последствиях техногенных аварий – https://fireman.club/statyi-polzovateley/chrezvyichaynyie-situatsii-i-avarii-tehnogennogo-haraktera/). Степень лучевого повреждения на биогеоценотическом уровне варьировала от полной деструкции наиболее радиочувствительных экосистем до изменений радиационной природы на цитоге­нетическом и молекулярном уровнях. Хвойные (сосновые) леса – наименее радиоустойчивые биогеоценозы – на площади несколько десятков квадратных километров оказались сильно пораженными и погибшими полностью на площади около 600 га (при дозах 50-100 Гр). Летальные радиационные эффекты были отмечены также у наиболее радиочувствительных представителей биоты (прежде всего млекопитающих). Сильному повреждению подверглась почвенная мезофауна ни удалении 3-7 км от ЧАЭС, обитающая в верхних слоях почвы и лесной подстилке – местах повышенного концентрирования радионуклидов. Менее сильным было поражение естественных экосистем (луга, пастбища, гидроценозы), а также сельскохозяйственных посевов (даже в ближней зоне).

Радиационные последствия аварии в Чернобыле 1986 года

Существенное снижение мощности дозы на второй и последующие годы после аварии привело к доминированию репарационных процессов и восстановлению повреждённых облучением ценозов. В зове аварии были отмечены и генетические изменения в облученных природных популяциях растений и животных, которые в пострадиационный период также подверглись восстановлению.

В целом опасность прямого радиационного поражения рас­тений в животных в первые 4-5 лет после аварии оказалась несколько меньшей, чем предполагалось: природа обладала достаточно мощным потенциалом для своего восстановления после снижения мощности дозы облучения. Однако основная экологическая опасность связана с большим вкладом внутрен­ней) облучения (связанного с потреблением загрязнённых сельскохозяйственных продуктов, а в ряде случаев также при­родных пищевых продуктов – грибов, ягод, рыбы, мяса диких животных н др.) в суммарную дозу облучения населения, про­живающего на загрязненных территориях.

Обоснованные опасения у экологов вызывают так называемые «сильно зараженные зоны», где уровень радиации составляет от 15 до 40 кюри на квадратный километр. На этих территориях до сих пор постоянно проживает от 150 до 200 тысяч человек – в первую очередь на Украине и в Беларуси. Связанные с этим риски здоровья населения уже давно проявились и их в нынешнее время достаточно сложно ликвидировать. Кроме того, потенциальная опасность предприятий атомной энергетики обусловлена ещё и тем, что в тридцатикилометровых зонах от АЭС расположено 1 300 населённых пунктов, в которых проживает около 4 миллионов человек. Помимо самого населения в таких зонах располагаются поля, пасутся коровы, собираются ягоды и грибы. В результате население употребляет в пищу радиоактивные продукты – молоко, мясо, те же грибы и ягоды.

Применение специальных пищевых добавок и удобрений для скота, смена режима питания могут решить проблему, но лишь в некоторой степени. В частности не хватает исследований по воздействию на организм человека, в первую очередь детей, малых доз радиации. Радует лишь факт, постепенного распада радиоактивных веществ на «загрязненных территориях» и, как результат, снижения радиоактивности.

Припять 2017

Припять 2017

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *