Сколько тонн урана на атомной электростанции?

Отработанное ядерное топливо на АЭС ЗионИзвестно, что основная масса атомных электростанций в мире работает на радиоактивных изотопах урана. Именно они главная, но далеко не основная часть ядерного топлива. Само топливо на АЭС представляет собой специальные тепловыделяющие сборки, которые помещаются внутрь реактора специальными манипуляторами – мини-кранами. Сделано это не только из-за радиоактивности сборок – они достаточно хорошо защищены и в целостном виде не представляют значительной опасности для чего при недолгом нахождении вблизи него. Сами сборки весят очень много от 200 до 1 500 кг в зависимости от типа ядерного реактора, и для их погрузки, разгрузки, перемещения используется специальная техника, гражданские варианты которой можно найти на www.podnimai.ru.

Сколько тонн урана на атомной электростанции?



К примеру, после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции, где работал реактор РБМК, было озвучен о потере 190 тонн ядерного топлива. Но стоит понимать, что радиоактивных изотопов урана в них гораздо меньше. На современных АЭС в основном используют сборки урана с обогащением до 5%. На реакторах РБМК этот показатель не превышал 1,5%.

Но есть и другая проблема, которая заставляет задуматься. Одновременно в один реактор загружают около 500 ТВС в зависимости от типа агрегата. Работает такое топливо примерно на протяжении 1,5-3 года, после чего реактор останавливают на замену ТВС, а все отработанное ядерное топливо либо уходит на переработку, либо, что гораздо чаще, сначала в бассейны выдержки, где снижается его радиоактивность, а затем в хранилище, которое принято держать на самой атомной электростанции.

Рассмотрим аварию на АЭС Фукусима в 2011 году. На станции Фукусима-1 хранилось 14 тысяч 195 сборок ядерного топлива. Вероятно, это все топливо, которое было использовано на территории станции и было либо загружено в реакторы, либо располагалось в бассейнах выдержки.

Поэтому в случае глобальной катастрофы, как, например, на станции Фукусима в Японии, за пределы станции может проникнуть количеств топлива в несколько раз больше, чем расположено в самом реактора в момент его работы.

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *