АЭС в Алматы. Когда начнут строительство?

Поселок Улкен БалхашВ Казахстане на 2019 год нету своей собственной атомной электростанции. Существовавший в советские годы Магнистауский атомный энергокомбинат, использовавшийся по большей части для опреснения воды, был закрыт, а новой АЭС так и не построили. Однако, при таком количестве залежей урана не развивать атомную энергетику в стране нецелесообразно. По крайней мере, так считает лидеры государства.

АЭС в Алматы. Когда начнут строительство?


Проект новой казахской АЭС бродит в умах министров с 1997 года. Однако первоначальны планы постройки станции в Северо-восточном регионе страны столкнулись с логичной проблемой. Север Казахстана производит энергии больше чем потребляет, а на юге страны обратная ситуация. Особенно эта проблема выражена в регионе бывшей столицы страны – городе Алматы (Алма-Ата).
Казахстан уже начинал один крупный энергетический проект – Балхашская ТЭС при поддержке Южно-корейской компании Samsung, однако проект так и не запущен и непонятно когда будет запущен. В принципе на текущий момент энергомощностей в стране хватает, есть даже профицит. Однако к 2030му году часть станций будет остановлена, а энергопотребление будет только возрастать. В результате, через 10 лет Казахстану придется начать закупать электроэнергию у соседей – у России, Китая и может быть Узбекистана. Последний также грезит своей атомной электростанцией, но его проблемой является как неспокойная ситуация в регионе, так и проблема реализации этой электроэнергии.

В 2019 году был в очередной раз поднят вопрос строительства АЭС в Казахстане на новой площадке близ озера Балхаш в поселке Улкен. Такое озеро смогло бы решить проблему охлаждения реактора. При этом станция находилась бы на значительном расстоянии от Алматы – свыше 300 километров. Решилась бы и проблема полузаброшенного поселка с минимумом рабочих мест.

Также не решен вопрос кадров – кто будет работать на новой АЭС? Русские специалисты со своими зарплатами вряд ли поедут. Тем более не поедут из стран более дальнего зарубежья. Большой рынок сотрудников на украинских АЭС, которые могут задуматься и переезде в связи с тяжелым положением как в атомной энергетике, так и в целом в стране. А своих кадров у Казахстана не осталось. Проще найти тысячу репетиторов по математике в Алматы, чем хотя бы одного атомщика.

Еще одним большим вопросом является отсутствие крупных энергоблоков в стране. На текущий момент максимальная мощность станции в Казахстане составляет 500 МВт. В случае отключения реактора на гипотетической новой Казахской АЭС, понадобится как минимум две таких станции, для подхвата. Все потому, что мощность современных реакторов начинается с 1 000 МВт. На новой Нововоронежской АЭС-2 ставят реакторы уже 1 200 МВт. Если говорить о китайских, японских, французских или южно-корейских вариантах реакторах – то речь будет о тех же самых цифрах.

Кстати подрядчик руководством страны так и не выбран. Однако, кто бы им ни был – Росатом, Areva, WestingHouse или Китай с Южной Кореей – в ближайшие 2-3 года строительство станции так и не начнется. А с учетом обычно пятилетнего срока строительства АЭС до 2017 года Казахстан не запустит свою атомную электростанцию. Алматы могут спать спокойно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *