Атомная электростанция в Иваново и Шуе

Ивановские ПГУ ночьюВ 2016 году пошли слухи о планах по строительству атомной электростанции в Ивановской области, возле местного промышленного центра – города Шуя. При этом было озвучено о мощности будущей атомной электростанции в 600 МВт. Планируемым сроков ввода в эксплуатацию должны был стать 2018-2019 годы.

Атомная электростанция в Иваново и Шуе


Почему это просто слухи и ничего более знающим людям говорят сразу два факта из этой новости. Во-первых, у Росатома на текущий момент нет действующих проектов по реакторам мощностью в 600 МВт. Современные российские АЭС – Нововоронежская АЭС-2 и Ленинградская АЭС-2 строятся с реакторами ВВЭР мощностью в 1 200 МВт, а реактор плавучей АЭС Ломоносов имеет гораздо меньшую мощность. Во-вторых, строительство атомных электростанций с нуля занимает не 2-3 года, а, как правило, длится около пяти лет от начала строительства до подключения станции электросеть.

Даже в советское время не планировалось строительство атомных электростанций в Ивановской области. Этот регион и тогда считался «депрессивным» в плане развития промышленности, в отличие от соседних Костромы и Ярославля, где планировалась постройка своих атомных электростанции. Дальше всего продвинулись костромичи с Центральной АЭС России. Даже сейчас, если попробовать снять недорого квартиру на сутки в Ярославле и сравнить стоимость с Иваново, можно будет понять об уровне жизни в регионе.

Основным источником электроэнергии в Ивановской области являются Ивановские ПГУ, расположенные в городе Комсомольск. Введенные в еще 1930 году, но с тех пор неоднократно модернизированные и дополненные они генерируют до 325 МВт. Ивановские ПГУ – конденсационная электростанция на реке Ухтома.

Между тем Ивановскую область тесно связывают с атомной энергией два факта. Первый – Ивановский энергетический институт, в котором есть специальности «Промышленная энергетика» и «Атомные электрические станции». Второй – подземный атомный взрыв в 1971 году возле деревни Галкино. Эксперимент в Кинешемском районе области прошел неудачно и работы по предотвращению распространения радиации идут до сих пор – укрепляются береги реки Шачи, проведена изоляция скважин и дезактивация местности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *