Говоря о крупнейших авариях на японских АЭС – Фукусима-1, Михама и экспериментальный реактор Мондзю, нельзя забывать и об аварии, случившейся 30 сентября 1999 года на японском ядерном заводе в местечке Токаймура, префектура Ибараки, остров Хонсю. Близ этого города располагалась первая АЭС Японии – Токай. Однако авария произошла не на АЭС, а на радиохимическом заводе компании JCO в Токаймуре.
Авария на Токаймура. Япония. 30 сентября 1999 года
Данный завод занимался переработкой обогащенного гексафторида урана в диоксид урана, используемый в качестве топлива для некоторых атомных электростанций Японии. Стандартная степень обогащения составляла 5%, однако в отдельных случаях для экспериментального реактора на быстрых нейтронах Дзёё, уран обогащали до 18,8%.
Авария произошла в процессе очистки урана. Механика работ предполагала смешение порошкообразной закись-окиси урана U308 с азотной кислотой в отдельном резервуаре. В результате процедуры получался уранилнитрат, который через буфер поступал в охлаждаемый водой отстойник. Однако на заводе за три года до аварии изменили согласованную с Управлением науки и технологий Японии схему. Теперь рабочие вручную смешивали оба ингредиента в десятилитровых стальных ведрах. После чего перемещали полученную смесь сразу в отстойник. Смена методики позволяла ускорить процесс переработки.
Несмотря на то, что раз полгода завод подвергался государственному контролю, изменение схемы производства не было отражено в рапортах, так как инспектора проводили проверки во время простаивания завода.
30 сентября 1999 года впервые за три года после смены методики работы, рабочие заводы занялись переработкой урана с обогащением в 18,8% для реактора на быстрых нейтронах Дзёё. Опыта работы с таким ураном рабочие, выполнявшие процедуры не имели. В результате была превышена критическая масса собранного в отстойнике урана в 7 раз. Это привело к самоподдерживающейся цепной реакции. Один из рабочих в момент загрузки очередного ведра со смесью в отстойник обнаружил голубую вспышку, после чего мгновенно испытал боль, тошноту, начались проблемы с дыханием. Пострадал и его коллега, с которым они выполняли работы по обогащению урана.
В результате реакции началось интенсивное гамма и нейтронное излучение. После чего сработал сигнал тревоги. Были эвакуированы на двое суток 161 человек в радиусе 350 метров от завода.
11 часов спустя после аварии за пределами завода было обнаружено гамма-излучение в 1000 раз превышающее естественный фон. Также некоторая часть радиоактивных газов попала в атмосферу.
27 работников участвовали в процессе остановки цепной реакции, продлившейся 20 часов. Они также получили дозу облучения.
Последствия аварии на заводе Токаймура 30 сентября 1999 года
Трое рабочих получили сильнейшее облучение. Первый из них умер спустя 3 месяца после аварии, второй – спустя 7 месяцев. Всего облучение превышающее норму получили 667 человек — рабочие завода, пожарные и спасатели, жители округи.
Инциденту присвоен четвертый уровень по международной шкале ядерных событий – INES. Аварий на АЭС подобного уровня немного, например, авария на французской АЭС Сен-Лоран Дез’О.
22 августа 2002 года стало известно, что жители Токаймура подают в суд на завод JCO с целью компенсации ущерба здоровья, несмотря на то, что в 2000 году уже было выплачено около 130 миллионов долларов пострадавшим при аварии.
Уведомление: Международная шкала ядерных событий (INES). УровниМИР АЭС
Уведомление: Авария на АЭС Михама – первая Фукусима МИР АЭС
Уведомление: АЭС Токай – первая АЭС Японии МИР АЭС
Уведомление: Шумовое загрязнение АЭС. Глушители шума МИР АЭС
Уведомление: Как защитить себя от радиации дома и на работе. Дозиметр радиации МИР АЭС