Где и как применяют графит?

Работник реакторного цеха АЭС стоит на топливных стержнях из графита в атомном реактореГрафит обладает широким спектром характеристик, позволяющих применять его практически повсеместно. После аварии на Чернобыльской атомной электростанции широко известным стал факт сбора лопатами радиоактивного графита на крышах машинного зала и третьего энергоблока. Графит оказался там не просто так, ведь графитовые стержни используются как замедлители нейтронов в ядерных реакторах, в том числе и на РБМК, установленном на Чернобыльской АЭС. Их можно увидеть на фото выше.

Где и как применяют графит?


Графит является одной из разновидностей углерода со слоистой структурой. Он был известен еще в древние времена, но первое свидетельство его использования датируется 4 000 годом до нашей эры. Самоназвание графит получил от Абраама Вернера в 1789 году, но в России о нем узнали лишь в 1826, добыв на Златоустовском месторождении на Урале.

Крупнейшие российские месторождения сейчас находятся в Тунгусском бассейне (залегает вместе с каменноугольными отложениями) и в Курейском месторождении в Красноярском крае. Последнее является одним из крупнейших в мире. Такое отношение к графиту в нашей стране не удивительно, учитывая высокую степень развития атомной энергетики России.

Но графит используется не только как замедлитель нейтронов в ядерном реакторе. Его применение также нашлось в следующих случаях:

  • Кольца графитовые для насосов
  • При изготовлении электродов и других нагревательных элементов
  • Получение химически активных металлов, например, алюминия
  • Для изготовления плавильных тиглей
  • Создание твердых и пастообразных смазочных материалов
  • Для получения синтетических алмазов
  • При изготовлении контактных щеток в электрических машинах и на транспорте
  • Как тепловая защита боеголовок ракет и возвращаемых на землю космических аппаратов
  • И даже для изготовления стержней черных графитовых карандашей

Компания Новые технологии активно развивает направления твердых смазочных материалов в нашей стране. При их использовании в качестве уплотнителей применяются конструкции на основе графита. Такие детали в наши дни устанавливаются в трубопроводной арматуре, различных типах насосов, машин и устройств для энергетической и химической промышленности.

Использование новейших уплотнительных колец из графита повышает межремонтный интервал в несколько раз. Так для центробежных насосов минимум в 5 раз, для трубопроводной арматуры – в 3 раза.

Где и как применяют графит?: Один комментарий

  1. Антифрикционные углеродные материалы изготавливают из непрокаленного нефтяного кокса, каменноугольного пека с добавкой природного графита. Для получения плотного непроницаемого антифрикционного материала применяют пропитку его металлами. Таким методом получают антифрикционные материалы марок АГ-1500 83, АГ-1500СО5 АМГ-600Б83, АМГ-600СО5 и им подобные. Допустимая рабочая температура на воздухе и в газовых средах, содержащих кислород для АО — 250—300 °C, для АГ — 300 °C (в восстановительных и нейтральных средах 1500 и 2500 °C соответственно). Углеродные антифрикционные материалы химически стойки во многих агрессивных газовых и жидких средах. Они стойки почти во всех кислотах (до температуры кипения кислоты), в растворах солей, во всех органических растворителях и ограниченно стойки в концентрированных растворах едких щелочей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *