Гидроксиды как антипиреновые наполнители полимеров

Гидроксид алюминия в пакетеСинтетические композитные материалы обладают высокими функциональными характеристиками, стоят сравнительно недорого и позволяют создавать эстетически привлекательные долговечные изделия. Однако они содержат в составе углерод – горючий компонент. Значит, способны гореть, вызывая серьезные разрушения и приводя к гибели людей.



Для решения этой проблемы в процессе производства полимеров в них добавляют специальные вещества – антипирены. Они изолируют составляющие, которые поддерживают пламя, – кислород, горючее, тепло.

Как правило, используются сочетания нескольких антипиренов. И в большинстве случаев в такие композиции включается гидроксид алюминия.

Безопасный антипирен

Это вещество при нагревании до температуры в 180◦С начинает разлагаться. Щелочноземельный металл распадается на составляющие, поглощая тепло извне. В результате выделяется связанная вода – пар: на нее приходится около 34% выделяемых веществ. Это способствует охлаждению полимера, а также создает защитный барьер, благодаря чему полимер не горит.

Остальную часть продуктов при разложении АТН составляет щелочь: она выступает в роли нейтрализатора кислоты, выделяющейся, когда разлагаются полимеры. В результате снижается токсичность их горения. А также получается значительно меньше дыма – опасного для человеческого здоровья состава, способного вызвать сильнейшие отравления, приводящие к смерти.

Дополнительный противопожарный эффект добавления гидроксида алюминия в производстве полимерных композитов достигается за счет уменьшения доли горючего компонента в составе материала.

В отличие от других антипиренов, фосфоросодержащих и галогенсодержащих, гидроксид алюминия не выделяет при разложении вредных для экологии компонентов.

Современные технологии

Сегодня большая часть гидроксида алюминия, потребляемого российской промышленностью, производится внутри страны. Производители активно используют современные технологии, позволяющие выпускать наиболее чистый продукт.

Гидроксид алюминия получают путем химического осаждения. Такой способ дает возможность преодолевать недостатки природного сырья (гиббсита) – повышенные показатели агломерации, способность делать композиты боле вязкими. Осажденный гидроксид алюминия на 100% состоит из действующего вещества и дает отличные результаты при добавлении в полимерные композиции.

Размеры частиц гидроксида алюминия, получаемого промышленным способом, варьируются. Наиболее эффективны мелкодисперсные материалы, размер частиц которых составляет 1-3 мкм. Они добавляются в составы для изготовления фурнитуры, кровельных материалов, напольных покрытий, обивки (искусственной кожи), натурального каучука, резины и так далее.

Производство гидроксида алюминия реклама

Например, в компании «Функциональные материалы» производится АТН, не уступающий по своим качественным характеристикам импортным аналогам.

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *