Холодильное оборудование на АЭС

АБХМНа атомных тепло- и электростанциях, вырабатывающих электроэнергию и тепло для обогрева домов, как ни странно, используется промышленное холодильное оборудование. Так для стандартного советского реактора ВВЭР-1000, который действует на большинстве АЭС России и Украины, а также в Индии, Китае, Финляндии и Чехии, требуется до тысячи кубов воды каждый час. При этом температура охлаждающей воды не должна превышать двенадцать градусов по Цельсию. Охлаждение воды до такого температурного режима возможно только с помощью мощных промышленных холодильных установок. Такие установки потребляют много электроэнергии, поэтому одним из основных моментов сравнения подобных машин является их энергоэффективность для минимизации затрат. Также получило свое развитие и холодильное оборудование в машиностроение.

Холодильное оборудование на атомных электростанциях

На атомных электростанциях используются разные виды холодильных установок для промышленной отрасли:

  • Компрессорные хладоновые холодильные машины (КХМ)
  • Пароэжекторные холодильные машины (ПЭХМ)
  • Абсорбционные бромистолитиевые холодильные машины (АБХМ)

Наиболее эффективными с точки зрения энергозатрат являются абсорбционные бромистолитиевые с паровым обогревом и двухступенчатой регенерацией раствора. Они эффективнее пароэжекторных машин в четыре раза, а компрессорных в два с лишним раза.

При этом АБХМ отличает бесшумность при эксплуатации, отсутствие динамических нагрузок на фундамент, исключение утечек хладона либо другого охлаждающего компонента, срок службы, превышающий двадцать пять лет, высокая ремонтопригодность.

В Советском Союзе подобные машины первого поколения были установлены на Смоленской, Курской и Нововоронежской атомных электростанциях. Однако на всех остальных АЭС были установлены более простые и менее эффективные пароэжекторные машины.

Основным минусом ПЭХМ является более низкая энергоэффективность при сравнении с АБХМ. Также возникает и вопрос безопасности. На ПЭХМ имеется значительная вероятность утечки в конденсатный бак, приводящая к дополнительным затратам на установление контроля за составом конденсата, а также установку дополнительного насосного оборудования для откачки испорченного охлаждающего компонента. Если вышеупомянутые насосные установки (агрегаты) собираются в России, то АБХМ со времен СССР практически не производили.

Стоит отметить, что российский Росатом продолжается использовать пароэжекторные холодильные машины и на относительно новых атомных электростанциях, построенных в начале 2000х, в том числе Хмельницкой АЭС на Украине и Ростовской АЭС в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *