
Компания Autodesk – производитель главного программного обеспечения для строителей – AutoCAD решила приостановить свой бизнес в России. Но это не значит, что проектировать и строить в нашей стране перестанут. На рынке множество игроков, которые готовы хотя бы отчасти сразу же заменить Автокад. Ну а недостающий функционал со временем будет дописан программистами. И уже осенью многие студенты будут думать не о печати чертежей из Автокада, а займутся обучением в новых программах.
Импортозамещение AutoCAD
Импортозамещение программного обеспечения больная тема, ведь помимо санкций, страну покинули десятки тысяч программистов. Но в строительной отрасли уже было несколько отечественных проектов, которые использовались, пусть и гораздо в меньших объемах, чем AutoCAD. Основной же проблемой импортозамещения станет не уход AutoCAD с российского рынка, а переобучение десятков тысяч строителей и конструкторов.
Российские проекты
Еще после санкций 2014 года разработчики занялись созданием русского Автокада под названием NanoCAD. Пока это по-прежнему сырой проект с недоработками. Но его годовая лицензия уже стоит 16 тысяч рублей.
Азиатские проекты
Китайцы научились копировать не только телевизоры и холодильники, но и программное обеспечение. ZWCAD – китайский проект – почти полностью копирует интерфейс Автокада. И это большой плюс – не нужно будет долго привыкать. Правда и цена годовой подписки стандартной программы составляет 29 тысяч рублей. А при установке дополнительных модулей она будет еще выше.
Открытые проекты
И в строительном проектировании немало проектов с открытым исходным кодом. Правда есть риск, что и к нему со временем будет ограничен доступ россиян, но на сегодня все нижеперечисленные программы доступны и работают.
Среди 3D моделлеров с открытым кодом выделяется в первую очередь FreeCad. Он позволяет проектировать и небольшие предметы и целые здания.
Среди 2D моделлеров с открытым кодом в основном применяют LibreCad.