История появления гофрокартона и гофроупаковки

Гофрокартон веерГофрокартон был запатентован американцем Альбертом Джонсом в далеком 1871 году. Новый вид упаковки позволял транспортировать хрупкие вещи, защищая их от механических воздействий. Важным преимуществом нового вида тары стала низкая себестоимость продукции и её небольшая масса. Гофротара незначительно увеличивала общую массу груза. Первый станок по производству гофрокартона Альберта Джонса представлял собой два старых ствола пушек и использовал ручную тягу. Пушечные стволы нагревали газовой горелкой (позднее стали использовать более практичный и безопасный паровой обогрев). Из-за малой длины ствола, размеры гофроящиков также были небольшими.

История появления гофрокартона и гофроупаковки


Следующим шагом стал 1874 год – год появления двухслойного гофрокартона, когда Оливер Лонг, также американец, предложил склеивать гофрированную бумагу с гладкой. Двухслойный гофрокартон стали применять для упаковки стеклянной тары, как более надежный.

Первым промышленным производителем гофроупаковки стала американская фабрика «Томпсон и Норрис», открывшаяся в 1883 году. Спустя 3 года открылся первый завод в Европе – в Германии, в городе Кирхберг, а еще спустя два года появилась производство и во Франции.

Если приобрести современные гофрированные коробки от производителя и сравнить их с теми, что выпускала американская фабрика «Томпсон и Норрис», то большой разницы между ними вы не увидите. Современные образцы благодаря новым технологиям, оборудованию и новым клеям производятся быстрее и с меньшими энерго- и трудозатратами, но это все та же гофроупаковка, что и сто с лишним лет назад.

В 1899 году в той же компании «Томпсон и Норрис» появился первый конвейер по производству гофрокартона. Рулоны бумаги разматывались транспортировочной ленте, клей густел на нагревательном столе, а на выходе получался готовой гофролист.

Скорость гофрирования в те годы составляла 3 метра в минуту. Спустя десять лет она возросла до 10 метров, а к 1930му спустя тридцать лет уже 100 метров в минуту. Стоит отметить, что современное оборудование не так значительно ушло вперед. Его скорость составляет 200 метров в минуту.

Гофрокартон в России появился в начале 20 века, однако с Октябрьской революцией его производство остановилось до 1930 года. И только в 80ых годах СССР принял решения отказаться от деревянных ящиков и полностью перейти на гофротару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.