Как хранить гофрокартон на складе?

Гофрокартон веер из листов вид сбокуТрехслойный и пятислойный гофрокартон – самый популярный вид упаковки в наше время. Его отличают дешевизна и достаточный уровень прочности, а также возможность изготовления гофрированных коробок. Однако, основной проблемой для складских работников является трудность хранения. Гофрированная упаковка занимает большое пространство и при этом весьма гигроскопичный материал, быстро набирающий влагу.

Как хранить гофрокартон на складе?


Особенно такую проблему испытывают на производствах гофрокартона и гофротары, рядом с которыми, как правило, выстроены огромные складские ангары с хорошо проветриваемыми помещениями, защищенными как от атмосферной, так и от почвенной влаги.

Как влажность и температура влияют на гофрокартон?

Повышенная влажность приводит к набору продукцией влаги из воздуха. Так показатель торцевого сжатия по длине гофры – основной показатель прочности гофрированных изделий — снижается в два раза при повышении влажности гофрокартона всего на 14%. В случае роста данного показателя до 20% прочность падает до нуля и такую упаковку уже не будет возможности использовать.

Допустимый показатель насыщения влагой гофрокартона по ГОСТу составляет всего 10-12%. При этом оптимальными показателями влажности воздуха на складской территории являются 25-70%.

Низкие температуры также пагубно сказываются на прочности гофры, поэтому склады для хранения такой продукции, как правило, закрытые, хорошо вентилируемые, а зачастую и обогреваемые. Допустимый показатель температуры склада в диапазоне от -14º до +40º С.

Как хранить гофрокороба?

Все моменты по влажности и температуре касаются и заполненной гофрированной тары. В результате высокой влажности сложенные в несколько рядов короба из гофрокартона, заполненных продукцией могут просто упасть, даже будучи сложенными по всем нормам ГОСТа

Поэтому, заполненные гофроящики необходимо обязательно заклеивать клейкой лентой и складывать в штабеля без смещений, чтобы предотвратить деформацию упаковки, прокладывая между рядами упаковочными листами. Также важными моментами является полное заполнение коробки. Оставшиеся пустоты снижают прочностные характеристики упаковки.

При хранении упаковки на холодном складе, её использование возможно лишь после нахождения в сухом и теплом месте не менее четырех часов. Это позволит как повысить прочность материала, так и избавит его от части влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.