Как начать правильно питаться: советы по правильному питанию

Многие считают, что правильное питание предполагает диеты. Тем не менее, это принципиально разные вещи. Последние подразумевают снижение веса путем исключения из рациона определенных продуктов, пусть даже полезных. Правильное питание же заключается в употреблении полезных продуктов при отсутствии лишнего веса.

При правильном питании человек должен употреблять каждый день определенное количество полезных веществ: белков, жиров, углеводов, а также витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. С чего же начать правильное питание? Вот несколько советов для начинающих:

Правильное питание - основные принципы и особенности1. Исключите алкоголь и никотин. Забудьте о правильном питании, пока вы отравляете себя различными вредными веществами.

2. Возьмите за правило выпивать необходимое количество воды в день (25 мл на 1 кг веса). Сюда могут входить легкие супы, но не лимонады, чай и кофе. Последние, наоборот, вызывают обезвоживание.

3. Не пейте во время еды. Это снижает ферментную активность, что препятствует правильному пищеварению. Воду следует пить за 15 минут до приема пищи (она выходит из желудка через 10 минут после приема), через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи, через 4 часа после белковой. Именно за этот промежуток времени желудочный сок делает свою работу.

4. Не употребляйте слишком холодную или слишком горячую пищу. Холод препятствует выделению энзимов (они не выделяются, пока температура желудка не будет достаточной). Горячая пища вредна для тонуса желудка. Слишком низкая или слишком высокая температура мешают выделению пищеварительных соков. Итак, здоровое питание ‒ это теплое питание.

5. Ешьте только тогда, когда действительно хотите. Не ешьте при болях, недомогании, переутомлении и температуре. В этом случае организму нужно потратить энергию на борьбу с проблемой, а не на пищеварение.

6. Ешьте сочные фрукты по утрам. Они содержат кислород, витамины и сахар в наиболее удобной для усвоения форме. Диетологи советуют есть фрукты в первой половине дня. А мы рекомендуем также употреблять сухофрукты, ведь они содержат много калия и селена.

7. Овощи ‒ это неотъемлемый элемент здорового питания. В течение дня обязательно съедайте большую порцию салата из 4-х овощей. Зеленый салат содержит сложные белки, витамины A, B, C, железо и кальций в легкоусвояемой форме. Полезными веществами также богаты капуста, огурцы, редис, лук, кресс-салат, помидоры, петрушка и репа.

8. Минимизируйте употребление чая, кофе, шоколада, мясных бульонов и копченостей. Они содержат пуриновые вещества и аллоксуровые основания, которые повышают количество мочевой кислоты в организме.

9. Исключите или уменьшите употребление рафинированных продуктов (белая мука, белый сахар, очищенный рис, рафинированное масло). Они неблагоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

10. Не употребляйте слишком много жиров. Они тормозят пищеварение, что приводит к перегрузке печени и почек токсичными веществами, и как следствие, к лишнему весу. Добавляйте жиры в пищу только после ее приготовления. Не отказывайтесь от них совсем ‒ жиры необходимы для суставов и кожи.

Нет времени на готовку и подсчет калирой? Специалисты сервиса доставки правильного питания Джастфуд разработают для вас сбалансированное полноценное меню на месяц. Вам будут доставлять уже готовые полезные и вкусные завтраки, обеды, ужины и перекусы с необходимой калорийностью.

11. Употребляйте орехи и семечки ‒ это источник высококачественного белка. Они также содержат минералы, витамины, легкоусвояемые жиры и сахара. Если вы не вегетарианец, не отказывайтесь совсем от животного белка. Он должен присутствовать в нашем рационе.

12. Ешьте сырую пищу ‒ овощи, фрукты, орехи и семечки. Вареную и тушеную следует употреблять вместе с сырыми овощами, причем сырого должно быть строго в 3 раза больше.

13. Минимизируйте употребление поваренной соли, а лучше замените ее на морскую. Последняя содержит 64 полезных микроэлемента, а поваренная всего 2.

14. Тщательно пережевывайте пищу, тогда она не будет задерживаться в желудке, а организм потратит меньше энергии на переваривание.

15. Пищеварительной системе нужен отдых. Желательно, чтобы между ужином и завтраком прошло минимум 10 часов. Также не помешают разгрузочные дни ‒ минимум раз в неделю.

16. Прежде чем сесть за стол, спрашивайте себя, принесет ли мне пользу эта пища. Если ответ ‒ нет, откажитесь от нее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.