Карельская АЭС. Станция в Петрозаводске

Петрозаводская ТЭЦ КарелияКарелия – страна лесов и озер, полная популярных туристических курортов. Однако, в 1962 году в СССР приняли программу по развитию атомной энергетики. Согласно её в Карелии должны были быть построены две атомные электростанции – в районе города Повенец и на берегу Сегозера.

Карельская АЭС. Станция в Петрозаводске


Однако до 80ых годов прошлого века никаких работ в этом направлении не велось. В начале 80ых – годы бума советской атомной энергетики – подобрали новую площадку в Муезерском районе на берегу Колонгозера. Однако авария на Чернобыльской АЭС не дала сбыться и этим планам.

В следующий раз о Карельской атомной электростанции вспомнили на рубеже веков. В федеральную целевую программу по «Энергоэффективной экономик» на 2002-2005 годы с перспективой на 2010 годы была включена статья о начале работ по проектированию и строительству Карельской АЭС мощностью в 2800 МВт. Стоит отметить, что в соседней с Карелией Финляндии строительство атомных электростанций шло достаточно активно и продолжается до сих пор – речь об АЭС Олкилуото.

Однако и новым планам правительство не суждено было сбыться. Причиной таких обсуждений является то, что Карелия – энергозависимый регион. Около 40% своих потребности в электроэнергии республика покрывает за счет соседних областей.

Основу современной энергетической отрасли Карелии составляет два десятка маломощных гидроэлектростанций, который по большей части справляются с малыми районами республики, а также Петрозаводская ТЭЦ в столице региона, работающая на природной газе и угле. При этом многие отдаленные районы не имеют, либо не имели до последнего времени центрального отопления. Ярким примером является Валаам. Где до строительства Валаамской ДЭС обогревались печами и твердотопливными котлами, а электричество поступало от генераторов.

Вопрос строительства атомной электростанции близ Петрозаводска стал больше политическим и регулярно всплывает перед новыми региональными выборами. Так было в 2012 году, так случилось и в 2017. Битва за и против атомной энергетики в Карелии – вот карта, которую разыгрывают перед выборами, чтобы забыть о более насущных проблемах Петрозаводска и других районов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *