Контроль концентрации CO2 на птицефермах

Птицефабрика рыжие курыВремя, за которое из оплодотворенного куриного яйца появится сформированный цыпленок, равно двадцати одному дню. В течении всего этого времени, крайне важно поддерживать в инкубаторе оптимальные условия. Это касается состава и влажности воздуха, температуры и других аспектов.

Зачем регулировать уровень углекислого газа?


Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что наличие CO2 в правильной концентрации положительно влияет на развитие зародыша в курином яйце. Все оплодотворенные яйца в процессе развития цыпленка, беспрерывно выделяют углекислый газ. Контроль его уровня, также, усложняется тем, что не все помещенные в инкубатор яйца оказываются оплодотворенными. «Пустые» яйца не выделяют CO2, а следовательно, рассчитать заранее, как и с какой скоростью будет повышаться уровень данного газа невозможно.

Именно поэтому, требуется постоянный контроль и регуляция оптимального состава воздуха.

Значение CO2 в птицеводстве

Кроме влияния на процесс развития, это химическое соединение играет еще одну значимую роль: контроль момента вылупления цыплят.

Находясь в среде, с повышенной концентрацией CO2, уже сформировавшийся цыпленок, пытается поскорее выбраться из скорлупы. При обычном составе воздуха, этот процесс может затянуться на существенно более длительный срок.

Как только птенцы начинают покидать скорлупу, уровень кислорода поднимают, чтобы не навредить цыплятам.

Далее новорожденных птиц транспортируют к месту, где они продолжат свое развитие. На протяжении всего этого процесса также требуется поддержание оптимальной концентрации газа.

Также было выяснено, что повышенная определенным образом концентрация CO2, замедляет метаболизм птиц, в результате они быстрее набирают массу, а расход корма при этом уменьшается.

Такой подход повышает эффективность производства мяса птицы, в среднем, на 20%.

Для измерения содержания CO2 используют специализированное оборудование, например: преобразователи температуры и содержания СО2— aSENSE GH. Такие датчики осуществляют измерение как температуры, так и содержания углекислого газа в окружающем воздухе, преобразует полученные данные в аналоговый или цифровой сигнал и передает в систему управления.

Также повышение уровня газа используется для быстрого и безболезненного убоя птиц. Процесс занимает всего несколько секунд. Такой метод признан на много более гуманным в сравнении с использованием электричества.

Подобные приборы необходимы для производства птицы в промышленных масштабах, благодаря их использованию существенно сокращаются издержки и возрастает эффективность производства.

Примеры подобного оборудования можно найти на странице: https://izmerkon.ru/catalog/concentration/datchiki-soderzhaniya-co2/

Заключение

Резюмируя, стоит еще раз перечислить все преимущества использования на производстве контроля содержания CO2:

  • Позитивное влияние на развитие зародыша в яйце
  • Контроль момента вылупления
  • Увеличение скорости набора массы
  • Уменьшение необходимого количества корма
  • Быстрый и гуманный убой птицы

Для крупных производств использование специального профессионального оборудования и датчиков, контролирующих различные показатели, это отличная возможность вывести бизнес на новый уровень доходности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *