Ликвидация последствий аварии на ЧАЭС

Чернобыльская АЭС. 4 энергоблок. Фото взрываДля ликвидации последствий чернобыльской катастрофы была создана специальная правительственная комиссия, председателем которой назначили заместителя Председателя Совета Министров СССР Бориса Евдокимовича Щербину. Как представитель разработчиков реактора типа РБМК, в комиссию вошел академик Валерий Алексеевич Легасов, который отказывался покидать место аварии после нормативных двух недель.

Ликвидация последствий аварии на ЧАЭС


Легасов разрабатывал методику предотвращения дальнейшего повышения температуры оставшихся частей реактора, а также снижения количества попадаемой в окружающую среду радиации. Он определил ошибочность показаний датчиков нейтронов, и то, что атомная реакция в реакторе уже остановилась, хотя датчики показывали обратное. Проведенный анализ соотношения изотопов йода подтвердил гипотезу о прекращении ядерной реакции внутри реактора четвертого энергоблока ЧАЭС. Место аварии Легасов покинул только спустя четыре месяца, когда все работы по деактивации реактора были завершены.

Для координирования работ пол устранению аварии в Чернобыли были созданы региональ­ные республиканские комиссии в Белорусской, Украинской ССР и в РСФСР, а также различные ведомственные комиссии и штабы.

Утром 27 апреля 1986 г., на следующий день после аварии, было принято решение об экстренной эвакуации населения города атомщиков – Припяти — почти пятидесятитысячного города, среди которых было 14,5 тысяч детей. На тот момент средняя эффективная доза облучения населения Припяти составила 13,4 мЗв, дозы менее 50 мЗв получили почти все жители города – 98,6%. Только спустя пять суток после эвакуации жителей Припяти – 2 мая – по предложению экспертов было принято решение о повсеместной эвакуации жителей из населённых пунктов в тридцатикилометровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС, а также близлежащих за пределами зоны населённых пунктов. Эвакуация продлилась до 7 мая. Всего по официальным данным было перемещено 99 195 человек из 113 населенных пунктов, включая 11 358 человек из 51 сельского населенного пункта Белоруссии.

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС

В тридцатикилометровую зону вокруг Чернобыльской АЭС начали приезжать эксперты по проведения работ на аварийном четвертом энергоблоке, а также прилегающих территориях. Также на устранение последствий аварии были направлены воинские части, как регулярные, так и так называемые «резервисты». Позже всех этих людей стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС приходилось работать в зараженной зоне посменно: когда человек набирал максимально допустимую дозу радиации, он покидал Чернобыль, а его место занимали другие. Основная часть работ на реакторе была выполнена в первые два года после аварии. Всего в них приняли участие более 290 тысяч человек. В период 1988-1989 годы участие приняли еще 566 тысяч ликвидаторов аварии. Всего общее количество ликвидаторов (включая и последующие годы) составило почти 900 тысяч человек.

В ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы при­нимали участие военнослужащие, строители, врачи, автотран­спортники, механизаторы.

В первое время после аварии на ЧАЭС ликвидаторы занимались уменьшением радиоактивных выбросов из взорванного реактора и предотвращением более серьезных последствий. Существовала вероятность, что из-за остаточного тепловыделения в ядерном топливе, которое осталось в реакторе после взрыва, может произойти расплавление активной зоны ядерного реактора. Расплавленное топливо могло просочиться в зал под реактором, наполненный водой. Как результат мог взрыв с выбросом радиоактивного пара, поэтому ликвидаторы в том числе работали над откачкой воды из подреакторного помещения. Также были проведены работы по предотвращению проникновения расплавленного топлива в грунт под реактором. После проведения вышеперечисленных работы, начали процесс дезактивации территории возле четвертого энергоблока и захоронению разрушенного реактора. Был возведен так называемый «бетонный саркофаг», который получил в последствие название «Укрытие». При этом первые три реактора станции были вновь запущены. Для этой цели все радиоактивные обломки на территории станции были собраны и помещены под «Укрытие», а энергоблоки были дезактивированы. Строительство саркофага было закончено в ноябре 1986 года, спустя семь месяцев после аварии на четвертом реактора ЧАЭС.

Благодарим http://makulatura99.ru/ прием макулатуры в Москве. Пункт приема макулатуры в Московской области примет макулатуру любого сорта, в любом виде. При желании, от 1 тонны будет обеспечен самовывоз макулатуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *