Мерная лабораторная посуда

Колбы и мерные мензурки в лабораторииИзмерительные сосуды различных видов стали неотъемлемой частью оснастки лабораторий. В деятельности разных направлений используют емкостей с градуировкой. Но мерная лабораторная посуда отличается повышенной точностью измерения. Она изготовлена из материалов с малым коэффициентом температурного расширения. Через прозрачные стенки хорошо виден уровень содержимого. Стандартами предписаны определенные формы и размеры каждой категории сосудов, изготовленных из стекла или пластика.

Стеклянная лабораторная посуда ГОСТ 1770-74


Этому стандарту соответствуют сосуды, которыми отмеряют нужное количество жидкости – цилиндры, мензурки, колбы и пробирки. Для их изготовления используют боросиликатное стекло. Низкий коэффициент температурного расширения, высокая прозрачность и химическая стойкость – три основных условия для выбора материала изготовления мерников.

Все сосуды калибруют при 20 0 С нанесением шкалы или меткой на определенный объем. По допускам различают посуду 1 и 2 класса точности. При сливе отмеренного объема жидкость должна вытекать свободно, без встряхивания и нагревания руками.

Мерный цилиндр

Высокий узкий стакан с расширенной донной платформой для устойчивости называют цилиндром. Сосуд может иметь шлиф под стеклянную или пластиковую пробку. Жидкость сливается удобно через носик. Вместимость сосуда 5-2000 мл. Цена деления разная, соответствует объему.

Показания будут правильными, если жидкость заливают в цилиндр так, чтобы нижняя часть мениска была на риске. Сосуды откалиброваны на выливание и наливание.

Мерные колбы

Плоскодонный круглый сосуд с длинным горлом, на котором одна или две круговых полоски называют мерной колбой. Посуда предназначена для приготовления растворов точной концентрации. Если на горле одна метка, посуда предназначена только на наливание. Две метки – калибровка на отлить-прилить. Горлышко может быть шлифованным под пробку или оплавленное.

Навеску сухого вещества вносят через воронку, тщательно смывая остатки на стенках. Раствор доводят до метки при 20 0 С. Колбы не используют для хранения раствора. Выливают содержимое в течение 30-60 секунд свободным истечением. Последнюю каплю снимают прикосновением к стенке.

Мензурки

Калиброванный на выливание конический или цилиндрический стакан называют мензуркой. Маркировка нанесена шкалой снизу вверх. Прозрачные сосуды вместимостью 50-1000 см3 могут иметь ручку. Цена деления зависит от объема мензурки. Сосуды часто используют для гравитационного разделения суспензии, или несмешивающихся жидкостей. Расслоение хорошо заметно.

Мерные пробирки

Длинную узкую трубочку с круглым, коническим или плоским дном с нанесенной измерительной шкалой называют мерной пробиркой. Сосуды служат для отстаивания осадков, разделения суспензии на центрифуге, демонстрации реакции.

Объем сосудов 5-25 см. Верх оформлен как ровный край или имеет шлиф для пробки. Пробирки выпускают с применением термостойкого стекла. Их можно нагревать над пламенем спиртовой горелки.

Бюретки и микробюретки ГОСТ 29251-91

Бюреткой называют калиброванную трубочку с прямым верхним концом и нижней частью переходящей в носик. Рабочий объем 2-50 мл. Сосуд устанавливается в штатив или на титровальной полке вертикально. Истечение жидкости регулируется притертым краном или затвором в виде бусинки или зажима на резинке, соединяющей оливу трубочки с носиком. Истечение достигается ослаблением пружинного зажима или оттягиванием резинки у бусинки. Такая бюретка называется прямой, с одноходовым краном.

Бюретки с боковым отводом заполняются из запасной емкости автоматически или вручную. Для титрования используют жидкости идентичные по вязкости воде.

Микробюретки представляют капиллярную трубку, рассчитанную на объем 2-0,5 мл. Сосуд градуирован на сотые и десятые доли миллилитра, соединен с резервной емкостью краном. В лабораторной практике чаще используют микробюретки с автоматически устанавливаемым нулем.

Мерные пипетки ГОСТ 29228-91

Трубочки с носиком, с расширением в средней части, ровные по всей длине, с нанесенной градуировкой служат для отмеривания раствора, называются пипетками.

Пипетки калибруют на выливание свободным истечением жидкости, по вязкости близкой к дистиллированной воде. Инструмент бывает 1 и 2 класса точности, маркировка и объем указаны на верхнем конце. Их объем о,5-200 мл.

Разновидности измерительных пипеток:

  • Оформление верхнего края – узкий и расширенный.
  • Носик длиной до 5 мм или резко суженный.
  • Ровные по длине и с расширенным накопителем.
  • С заданным объемом – пипетки Мора.
  • С разным порядком отсчета и расположением шкалы, ценой деления.
  • Прозрачные или из темного стекла.
  • Микробюретки.

Кроме стеклянной измерительной посуды используют емкости из полипропилена. Посуда легкая, небьющаяся, стоит недорого.

Мерная лабораторная посуда: 1 комментарий

  1. Мытье лабораторной мерной посуды производится в мойках, а при вязких, липких, тягучих загрязнениях, следует использовать ершики.

Добавить комментарий для Евгения Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.