Последствия катастрофы на ЧАЭС

Чернобыль колесо обозренияВ момент аварии на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС погиб один сотрудник. На следующий день, утром от полученных ранее травм, несовместимых с жизнью, погиб еще один сотрудник. Всего в течение трех месяцев после аварии на станции погибли 31 человек, почти все от смертельной дозы радиации. Позднее выяснилось, что у 134 работников станции, которые находились на рабочем месте, проявилась острая лучевая болезнь. Из них 28 умерли в первый месяц после аварии. Всего в течение 15 лет погибло от облучения более 80 человек.

Последствия катастрофы на ЧАЭС


Около 1000 человек принимавших участие в ликвидации аварии в первые дни, а также из числа персонала, дежурившего в момент взрыва, получили наибольшие дозы радиации. Размер дозы составил от 2 до 20 Гр.

Большинство же ликвидаторов, работавших возле реактора в последующие годы, а также местные жители получили сравнитель­но небольшие дозы облучения на всё тело. Так для ликвидаторов они в среднем равнялись 100 миллизиверт (мЗв), в редких случаях превышая 500 мЗв. Тем не менее, за годы после аварии только России умерло около 15 тысяч ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии.

Эвакуированные жители из сильно загрязнённых районов оказались в условиях хуже, чем в 18 веке – https://www.istmira.com/drugoe-novoe-vremya/7143-kakim-byl-byt-dvoryan-18-veka.html, так как дозы облучения достигали иногда нескольких сотен миллизиверт на одного человека. Среднее значение этой группы облученных  составляло 33 мЗв. Дозы, накопленные за годы проживания в загрязненных зонах после аварии, оцениваются в 10-50 мЗв для большей части этих жителей и до нескольких сотен для некоторых из них.

Критическим радионуклидом в первые недели после взры­ва на Чернобыльской АЭС был радиоактивный йод-131. Особенно с учетом того, что йодная профилактика с целью блокирования поступления йода-131 в щитовидную железу была проведена поздно, без какой бы то ни было системы. Впоследствии с облучением йодом-131 был связан значительный рост раковых заболеваний щитовидной железы, в первую очередь среди детей.

Большинство местных жителей в первые недели после аварии продолжали употреблять в пищу продукты (в основном имеются ввиду молочные продукты), загрязнён­ные радиоактивным йодом-131. Йод постепенно накапливался в щитовидной железе, что в результате привело к большим дозам облучения именно на этот орган помимо общей дозы на всё тело, полученной за счёт внешнего излуче­ния и излучений других радионуклидов, попавших внутрь ор­ганизма. Для жителей города Припять эти дозы смогли значительно снизить – примерно в 6 раз – с помощью применения йодо­содержащих препаратов. В других же районах тридцатикилометровой зоны такая профилакти­ка не была проведена. Полученные жителями дозы варьировались от 0,03 до нескольких Гр, а в редких случаях достигали и 50 Гр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *