Причины аварии на Чернобыльской АЭС. Расследование

Последствия взрыва на ЧАЭС. 1986. ФотоЧернобыльская авария на атомной электростанции стала важнейшим событием общественно-политического значения для Советского Союза, что наложило в свою очередь отпечаток на ход расследования причин катастрофы. Существуют два различных подхода к открытию тайны чернобыльской аварии, которые можно считать официальными. Вместе с тем существует и несколько альтернативных версий с различной степенью достоверности.

Причины аварии на Чернобыльской АЭС. Расследование


Для расследования причин аварии на ЧАЭС, а также руководством всеми работами по ликвидации её последствий сразу после событий, 26 апреля на объект прибыла государственная комиссия во главе с заместителем Председателя Совета Министров Б. Е. Щербины. Позднее, осенью 1986 года правительственная комиссия по расследованию причин аварии на ЧАЭС была реорганизована в правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии в Чернобыле. А уже спустя три года, в 1989 году была создана еще одна Государственная комиссия Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям. Руководителем новой комиссии стал заместитель Председателя Совета Министров СССР Виталий Хуссейнович Догужиев. Он также возглавил вместо Б. Е. Щербины Правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Государственная комиссия, созданная для расследования причин Чернобыльской катастрофы, вынесла вердикт в пользу человеческой ошибки, как причины аварии на ЧАЭС. В постановлении значилось, что в ночь на 26 апреля 1986 года персонал четвертого блока ЧАЭС при попустительстве руководства при подготовке и последующем проведении электротехнических экспериментов грубо нарушил Регламент. В результате, нарушив правила безопасной эксплуатации реактора, персонал вывел из активной зоны не менее 204 управляющих стержней из 211, то есть более 96% от общего количества стержней. Требования Регламент при этом звучат следующим образом: «При снижении оперативного запаса реактивности до 15 стержней реактор должен быть немедленно заглушен». Также персонал выключил почти все средства аварийной защиты, при требовании Регламента: «Во всех случаях запрещается вмешиваться в работу защиты, автоматики и блокировок, кроме случаев их неисправности…».

В итоге реактор четвертого энергоблока ЧАЭС оказался в неуправляемом состоянии, в нем началась цепная реакция, которая и привела к тепловому взрыву.

Четвертый реактор ЧАЭС. Слоновья ногаЧетвертый реактор ЧАЭС. Слоновья нога

Четвертый реактор ЧАЭС. Слоновья нога

Международное агентство по контролю за атомной энергетикой создало группу – Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (INSAG: International Nuclear Safety Advisory Group), который на основании данных, представленных СССР, а также частных мнений специалистов (советских представителей возглавил академик В. А. Легасов, первый зам. директора ИАЭ им. И. В. Курчатова) в отчёте от 1986 года согласился с точкой зрения госкомиссии СССР. Как было сказано, авария на Чернобыльской АЭС стала результатом маловероятного совпадения ряда нарушений правил и регламентов эксплуатационным персоналом, а масштаб катастрофы ситуация приобрела по причине того, что реактор станции был приведён в нерегламентное состояние.

В 1989-1991 годы при Президиуме Верховного Совета СССР дей­ствовала специальная Комиссия по рассмотрению вопросов Чернобыльской катастрофы, а также оценке деятельности руководящих лиц в послеаварийный пери­од. В задачи Комиссии входила оценка медико-биоло­гических последствий облучения персонала атомной станции, ликвидаторов последствий аварии и населения, генетические последствия ава­рии, общие последствия аварии для территории Украинской ССР, Белорусской ССР и РСФСР, а также вопросы развития Чернобыльской ава­рии и перехода её в стадию катастрофы. По данным, собранным Комиссией, большинство специалистов сошлись в едином мне­нии, что основная причина аварии находится в конструктивных недо­статках активной зоны реактора РБМК, а также системы управления защитой. В то же время, конструктивные недостатки не стали единственной причиной. Второй причиной Комиссия посчитала непреднамеренные действия персонала, не осведомленного в проектных ошибках реактора. Из-за появления в зоне реактора большого положительного парового эффекта реактивности при локаль­ном обезвоживании, опускание стержней защиты привело не к остановке реактора, а противоположному эффекту увеличения мощности и последующему взрыву четвертого энергоблока.

В 1991 году уже вторая государственная комиссия Госатомнадзо­ра СССР, состоящая в основном из людей, занятых при эксплуатировании АЭС, вновь подняла вопрос и пришла к выводу, что «начавшаяся из-за действий оперативного персонала Чернобыльская авария достигла катастрофических масштабов вследствие неудовлетворительной конструкции реактора». Было признано, что у реактора РБМК четвертого энергоблока имелись некоторые «конструкционные недостатки», которые «помогли» дежурной смене довести реактор до взрыва. Также был отмечен положительный коэффициент реактивности по пару и вместе с тем наличие длинных до 1 метра графитовых вытеснителей воды на концах управляющих стержней. Они поглощают нейтроны гораздо хуже, чем обычная вода, поэтому их одновременный ввод в активную зону реактора, вытеснив воду из каналов систем управления и защиту, внёс такую дополнительную положительную реактивность, что оставшиеся в реакторе 6..8 управляющих стержней не смогли ее компенсировать. В реакторе четвертого энергоблока ЧАЭС началась неуправляемая цепная реакция, что в итоге привело к тепловому взрыву. Также был проведен анализ нормативных документов, что позволило снять с персонала часть прежних обвинений.

В 1996 году была организована уже третья государственная комиссия, в которой также участвовали эксплуатационщики, проанализировав накопленные материалы, подтвердила выводы второй комиссии.

Подход к интерпретации фактов и обстоятельств чернобыльской аварии изменялся спустя годы, но полностью единого мнения у специалистов нет до сих пор. Обилие публикаций на чернобыльскую тему не говорит о том, что все причины и последствия Чернобыльской катастрофы выяснены. Они продолжают изучаться, становятся достоянием фундаментальной академической науки, обретают прочную научно доказательную базу, тогда как социальные, экономические и экологические проблемы катастрофы не подвергались серьёзному историко-научному изучению.

Катастрофа на ЧАЭС — не трагическая случайность, не стечение ошибок персонала, её исходные корни лежат во времени значительно глубже. Проведённое комплексное изучение причин и следствий Чернобыля показало, что назвать его главную причину невозможно. Она лежит в той неотвратимости, с которой атомная энергетика шла к одной из крупнейших катастроф в своей истории. В 1986 году на одном из первых заседаний Оперативной группы Политбюро ЦК КПСС, которой руководил член Политбюро и Председатель Совета министров СССР Н. И. Рыжков, было отмечено, что авария на ЧАЭС не была случайной, и атомная энергетика с определенной неизбежностью шла к этому тяжелому событию.

Ликвидаторы Чернобыльской аварии

Ликвидаторы Чернобыльской аварии

Причины аварии на Чернобыльской АЭС. Расследование: Один комментарий

  1. Во всех этих гипотезах авария предстаёт результатом действия совершенно других физических процессов, чем те, которые лежат в основе работы АЭС, но хорошо знакомых авторам по их профессиональной деятельности. Основанием для такого предположения является сейсмический толчок, зафиксированный примерно в момент аварии в районе расположения Чернобыльской АЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *