Радиоактивная косметика. Опасное женское увлечение

Tho-Radia радиоактивная косметикаЕсли Вы никогда не видел косметическую марку ThoRadia, то ничего удивительного. Зато в 1932 году она была на пике славы. Новейшие технологии в кремах ActivaRadiorRadium Elys. Один нюанс, новейшие технологии тех лет – это внедрение в женскую косметику радиоактивных тория и радия, открытого Пьером и Марией Кюри.

Радиоактивная косметика. Опасное женское увлечение


Современные популярные линии косметики все большее внимание уделяют экологичности, поэтому на их логотипах можно увидеть капли воды или листья деревьев – https://proflc.ru/brendy/klapp/.

В начале прошлого века посыл был более простой. Революционный секрет красоты. Сокровище для кожи и цвета лица. Все это слоганы радиоактивной косметики тех времен. Основы микрорадиотерапии или рекламный вариант – микрокюритерапии – заложил фармацевт Александр Жабуэн в начале 1910ых годов. Небольшие дозы радия должны были стимулировать работу по регенерации клеток, омолаживая организм.

Идею Жабуэна подхватил Алексис Муссалли, которому и принадлежала идея выпустить косметику ThoRadia. Алексис еще в 1920 году попал в косметологию, устроившись в компанию Millot. Спустя два года он предложил использовать редкоземельные элементы для новой косметики, а несколько лет спустя он возглавил компанию.

Позднее, Муссалли случайно познакомился с доктором Альфредом Кюри и его посетила идея – «Крем по формуле Альфреда Кюри». 0,5 грамма хлорида тория, 0,25 микрограмма бромида радия на 100 грамм основы. И все это под именем однофамильца четы Кюри, получивших Нобелевскую премию по физике и открывшим радий. 29 ноября 1932 года новая торговая марка была зарегистрирована.

Новую косметику ThoRadia продавали только в аптеках, подчеркивая её лечебные и чудодейственные свойства. Само средство было даже зарегистрировано в Национальном центре по контролю за лекарственными препаратами. Однако реальных проверок в те времена практически не проводили.

Однако спустя несколько лет несколько энтузиастов независимо друг от друга проверили данный крем на радиоактивность, которая оказалась значительно ниже, чем получалась по химическим расчетам. Наверняка, с целью экономии, в крем добавлялось меньше бромида радия, чем было заявлено в формуле. А возможно в некоторые месяцы производства он и вовсе туда не добавлялся.

В 1937 году во Франции вышло постановлении о торговле ядовитыми веществами. Туда попали и вещества на основе радия и тория. Производитель ThoRadia сделал ход конем и выпустил «безопасную версию». Однако о том, что там больше нет радия, не было сказано ни слова. И марка просуществовала на рынке до конца шестидесятых.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *