Сколько нужно учиться на оператора АЭС?

Стопка учебниковВ России работают на текущий момент около 40 реакторов, еще 3 находятся в стадии строительства и будут запущены в ближайшие пять лет. Самым востребованным специалистом на каждом реакторе является оператор атомной электростанции. Сколько времени нужно потратить, чтобы выучиться на данную специальность?

Сколько нужно учиться на оператора АЭС?


Невозможно просто записаться на курсы и пойти работать оператором ядерного реактора. Для начала нужно поступить в профильный атомный ВУЗ. Учеба в нем займет 4 (бакалавриат) либо 6 (магистратура) лет в зависимости от конкретного университета и выбранного направления. Здесь вряд ли получиться часто прогуливать учебу, потому что в такие ВУЗы очень жесткий отбор. Да, можно всегда заказать решение задач, которые не получается решить всем потоком. Но после важно понять, как эта задача решается, потому что в итоге все эти знания нужно будет применять на практике. И обычная теоретическая задача в реальности может стать опасным прецедентом, чего допускать на атомных электростанциях никто не хочет.

Но и после ВУЗа пойти сразу работать оператором не получится. На каждой конкретной станции до допуска к работе необходимо пройти несколько этапов подготовки. Тут будут и теория и практика под личным контролем инспектора. В общей сложности на все этапы после университета в оператора уйдет еще от 600 до 1 тысячи часов. Это как минимум еще 4 месяца.

В конце обучения на конкретной станции будет проведен экзамен. В общей сложности на пульте управления может возникать до 50 тысяч различных сигналов о нарушениях. Конечно, столько вопросов на экзамене быть не может, поэтому компьютер случайным образом формирует конкретный пакет задач для экзамена. При всем при этом в ответах абсолютно нельзя допускать ошибки. Даже один неверный ответ или нерешенная задача означает переподготовку.

Коронавирус внес поправки в длительность обучения. За счет снижения контактов между обучаемым и инструктором, срок обучения на некоторых направлениях вырос еще больше. Но поток желающих стать оператором АЭС не снижается. Всему виной высокие заработные платы работников атомных станций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *