Советский атомный автомобиль – атомобиль Волга-Атом

Волга-АтомКак пишут некоторые источники, отцом советского атомного автомобиля – «атомобиль» Волга-Атом – был второй секретарь советского посольства в Соединенных Штатах Америки – Владимир Синявин, побывавшей на автомобильной выставке 1958 года в Чикаго, где был представлен прототип Ford Nucleon. Его отчет об этом событии дошел до Хрущева, который решил, что и в этом СССР стоит догнать и перегнать Америку.

Советский атомный автомобиль Волга-Атом


После директивы генсека было создано секретное Автомобильное конструкторское бюро (АКБ) под руководством Александра Эдуардовича Камнева, написавшего не одну докторскую диссертацию по техническим наукам, в первую очередь по ядерной физике. Именно Камнев и стал человеком, разрабатывавшем ядерную силовую установку – сердце первого советского атомного автомобиля – «атомобиля».

Уильям Форд возле макета первого ядерного автомобиля - Ford Nucleon

Уильям Форд возле макета первого ядерного автомобиля – Ford Nucleon

Камнев посчитал, что за основу можно заложить реактор советского атомного ледокола «Ленин», однако уменьшить его до размеров стандартного автомобиля не получилось. В результате, был создан стандартный четырехцилиндровый двигатель, с использованием шайб из обогащенного изотопа урана 235. Полученного экспериментального агрегата хватило на 70 тысяч километров, в течение трех месяцев. Масса нового мотора в 500 килограмм, заставила рассмотреть вариант замены шасси на более мощное, на базе автомобиля ГАЗ. Полученный в апреле 1965 года экспериментальный вариант под названием Волга-Атом с 320 лошадиными силами под капотом выехал на первые испытания в Северске.

Основными проблемами Волги-Атом стали перегрев и плохие тормозные характеристики. Как результат, АКБ Камнева занялось разработкой нового двигателя. Однако в эти годы к власти приходит Брежнев, интереса у которого к атомобилю не наблюдалось.

А вообще, первый советский атомобиль Волга-Атом, в отличие от американских прототипов атомных автомобилей Ford Nucleon, Cadillac WTF и атомных танков Chrysler TV8 – был всего на всего отличной первоапрельской шуткой, растиражированной отечественными СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *