Субконтрактация – настоящее и будущее экономики

Первый автомобиль на тории - Cadillac WTF. КонцептСубконтрактация не самая новая схема сотрудничества в экономике. Еще в 19 веке в Великобритании началось кооперативное движение, когда рабочие могли приобретать произведенные компанией продукты по сниженным ценам. Однако, само понятие субконтрактация появилось в середине прошлого века, когда мировые лидеры в сфере экономики стали уходить от системы единых производственных площадок. К примеру, автомобильные заводы давно превратились в сборочные площадки, запчасти на которые поступают из разных регионов и даже разных стран мира.

Субконтрактация – будущее экономики?



В схеме субконтрактации два субъекта:

  • Контрактор
  • Субконтрактор

Если рассматривать данную систему экономических взаимоотношений на примере автомобильной компании, ставшей победителем промышленного тендера на поставку автомобилей скорой помощи для министерства здравоохранения. В данном случае сам автомобильный завод выступает в качестве Контрактора, так как его цель произвести продукт с максимальной прибылью и минимальными издержками. Все производства, которые не являются основными или в которых нет сильных позиций и научных разработок передаются другим компаниям. В данном случае к таким автомобилям наверняка применяются требования по оборудованию кузова, оснащению рациями, мигалкой, а также покраска автомобиля.

Субконтрактор, как правило, малое предприятие, либо другой автомобильный завод, который данную запасную часть – от болта до двигателя – делает качественнее, дешевле, быстрее даже с учетом транспортных расходов и времени доставки. Логично, что автомобильный завод не производит автомобили скорой помощи каждый день, а значит у него нет своего производства раций или мигалок. Их необходимо закупить на стороне, а может быть даже спроектировать и провести установку сторонними силами. Вот этим уже займется субконтрактор.

Для такого малого заказа используется краткосрочный контракт. Однако, у тех же автомобильных заводов имеются целые кластеры из компаний, работающих на предприятие фирм. Они могут поставлять любые запасные части регулярно, ежедневно для снижения затоваренности склада и освобождения производственных площадок под другие нужды.

Если в вышеупомянутом примере система отношений шла от победителя тендера к другим производителям, то в современной экономике все устроено сложнее и система может работать и в обратную сторону. Так на сайте B2B.house можно найти информацию о проводимых тендерах и победителях. Обладая такими данными, небольшие компании могут сами выйти на взявшие контракт фирмы и предложить свои услуги.

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *