Пряники относятся к кусковым продуктам пищевого назначения. Для их расфасовки сегодня на предприятиях применяются упаковочные аппараты с весовыми дозаторами и специальным программным обеспечением. Современный фасовочный аппарат обладает высокой продуктивностью и лёгкостью в обращении. Работа за ним превращается в интересное и увлекательное занятие.
Технические характеристики упаковочного оборудования
Фасовочные аппараты для пряников (и другой кондитерской продукции), представляет собой сложную техническую конструкцию. Особенно это касается текущих моделей, которые оснащаются панелью с сенсорным управлением, кнопками экстренной остановки машины, и множеством других полезных опций.
Сегодня среднестатистический станок для расфасовки пряников обладает следующими возможностями:
- полностью автоматизированная работа, настройки устанавливаются предварительно, встроенная память на 10 программ — компьютер составляет значительную часть станка;
- автомат имеет дозирующее устройство, датер, фотодатчик;
- работает с такими продуктами, как сухарики, орехи, драже, пряники, печенье, вафли, батончики – в общем, со штучным и сыпучим сырьём пищевого назначения.
Сегодня поставщики предлагают фасовочные станки, имеющие:
- электропривод (пневматические элементы отсутствуют);
- пневматический привод (в этом случае требуется компрессор).
В качестве упаковочного материала, как правило, используются термосвариваемые плёнки на основе BOPP, ПНД, ламинированные и дублированные плёнки, в основе которых ПНД и ПП. В процессе получается упаковка вида: пакет-подушка, пакет с плоским дном.
Принцип работы
Процесс расфасовки пряников автоматизирован, и состоит из нескольких этапов:
- Пряники подаются в ковш упаковочной машины – поступают по конвейеру с предыдущей операции, либо выкладываются вручную оператором.
- На следующем этапе пряники попадают в упаковочную «трубу» — лента или другой упаковочный материал.
- Лента автоматически запаивается, образуя таким образом герметично запаянный пакет с продукцией.
- Готовый пакет падает в приёмник.
При этом скорость упаковочной машины регулируется оператором станка — в минуту может создаваться от 5 до 10 и более упаковок. Зависит такая периодичность от скорости работы линии, а также от предварительных настроек, указанных в ЧПУ устройства.
Компания «БАЗИС» предлагает упаковочные станки для работы с сыпучими продуктами и кондитерскими изделиями. Возможны разные варианты доставки, наиболее подходящие заказчику.