Внедрение роботов на заводах в Германии: статистика опровергает пророчества

Завод по производству нетканых материаловРоботы в будущем будут глобально менять распределение ролей на рынке труда. В этой статье частично используются данные крупномасштабного исследования (на уровне среднего производственного предприятия или завода), чтобы попытаться представить первый микроскопический портрет роботизации в Германии – стране с самой высокой плотностью применения промышленных роботов в Европе. Результаты показывают существенную внутриотраслевую неоднородность – использование роботов остаётся относительно редким явлением, а их распределение сильно искажено. Факторы, влияющие на решение завода о роботизации производства, включают: размер затрат на переоборудование и приобретение роботизированных комплексов, наличие специалистов с навыками обслуживания и программирования, затраты на этих специалистов и то, является ли предприятие экспортёром высококачественной продукции. Появление большого числа новых приверженцев автоматизации производства внесло значительный вклад в недавний рост роботизации по всей Германии.



Согласно широко цитируемому недавнему исследованию, около 47% всех занятых в производственной сфере на территории США, положительно относятся к внедрению компьютеризованной автоматизации. Острая дискуссия среди социологов, вызванная нынешней волной IT-промышленной революции четвёртого поколения, касается будущего труда и общества. Недавние эмпирические исследования показывают, как растущее значение роботов в промышленном производстве изменило рынок труда и экономику в целом. После основополагающей работы Гретца и Майклса в 2018 году, все больше научных работников используют отраслевые данные Международной федерации робототехники (IFR) для изучения последствий роботизации на местных рынках труда, для отдельных категорий работников и профессий.

Чтобы лучше понять, почему производственные подразделения внедряют роботов, и последствия этого выбора, необходимо начинать изучать микроэкономические эффекты и возможные негативные последствия. Используя данные на уровне испанских компаний, исследователи Стэплтон и Уэбб (2020) показали, что фирмы, использующие роботов в Испании, фактически привели к расширению офшоринговой деятельности в сторону стран с низкими доходами, подчеркнув взаимосвязь между автоматизацией и глобализацией. В такие страны двинулись фирмы, которые не выдержали конкуренции с высокотехнологическими конкурентами, а поэтому решили использовать недорогой труд жителей развивающихся стран. В этой связи многие специалисты настаивают на более широком обсуждении понятия «глоботика» (globotics = globalisation + robotics), так как двойственная природа эффектов от глобализации и роботизации требует полного понимания технических, экономических и политических последствий, формирующихся от слияния этих явлений.

Удивительным можно считать то обстоятельство, что гораздо меньше исследовательских работ по использованию роботов было проведено в Германии, стране, особенно известной своими инновациями, роботизированными производствами и внедрением продвинутых новейших технологий в совершенно разнообразные отрасли. Во многом, из-за отсутствия микроданных, не удавалось до сих пор выявить существенную внутриотраслевую неоднородность использования и внедрения роботов в стране с третьим по величине уровнем интенсивности использования промышленных роботов в мире (после Южной Кореи и Японии, по данным отчёта IFR 2018 года).

В основном, даже нынешние данные о роботах и коботах (коллаборативных роботах) поступают из IAB Establishment Panel, высококачественного немецкого национального репрезентативного набора панельных данных, который ежегодно обследует около 16 000 немецких заводов. В последнюю волну 2019 года в такого рода исследования были включены следующие вопросы:

1) Использовало ли предприятие роботов с 2014 по 2018 год?
2.) Если да, то какое количество единиц (комплексов) использовалось каждый год. начиная с 2014 по нынешнее время?
3.) Какое количество роботов, было приобретено с 2018 года?
4.) Каковы основополагающие характеристики вновь установленных роботов?

Понятие «робот» в опросах близко соответствовало этому определению по ISO, то есть разница между роботами и традиционными станками с ЧПУ чётко была указана для респондентов.

Полученный набор данных, насколько известно, явился первым полномасштабным массивом за продолжительное время изучения, который даёт понять о прямых изменениях уровня роботизации по всей Германии на уровне среднестатистического производства. Они, в целом, согласуются и сильно коррелируют с отраслевыми данными IFR для Германии. При изучении этой важнейшей аналитики можно сделать несколько объективных выводов.

Факт №1. Роботы используются ещё крайне редко.

Первая характерная особенность заключается в следующем: даже в стране с очень высокой плотностью использования элементов автоматизации производства использование роботов на уровне завода относительно невелико. В 2019 году только 1,6% заводов в Германии были пользователями роботов. В производственном секторе, который подвергался непрерывному процессу модернизации и переоснащения в течение нескольких десятилетий, в 2018 году 8,2% заводов использовали роботов. В непроизводственном секторе, где роботизированные технологии были внедрены совсем недавно, 0,9% заводов оснащались роботизированными системами за весь период с 2014 по 2018 год. Несмотря на небольшую долю предприятий, использующих роботов, следует, тем не менее, отметить, что в 2018 году на этих предприятиях было занято 3,2 миллиона рабочих, что составляло около 8% от общей рабочей силы в Германии.

Факт №2: Распределение является абсолютно неравномерным

Среди компаний, использующих у себя роботизированные технологии, большая часть приходится на горстку активных приверженцев внедрения автоматизации производственных процессов, в основном из производственного сектора. В 2019 году 52% от общего количества роботов принадлежало всего пяти процентам ведущих производств в Германии. Производственные предприятия, входящие в верхний дециль по количеству роботов, согласно данным за 2020 год, использовали у себя на производстве, в среднем, до 40 роботов, что в 20 раз больше, чем на производствах из второго дециля. Внутри верхнего дециля распределение снова сильно асимметрично: два самых высоких процентиля имели в среднем 141 единицу на завод (надо ещё учитывать, что часть больших корпораций имеет в своей структуре несколько производственных площадок в различных регионах страны). Стоит отметить, что в распределении роботов среди представителей непроизводственного сектора существенно меньший перекос. Но и количественное отношение этих сегментов несравнимо – усреднённый непроизводственный пользователь установил только одного робота в 2018 году, в то время как у пользователей в верхнем дециле промышленного производства устанавливалось, в среднем семь единиц.

Факт №3: Все больше заводов начинают внедрять роботизированные системы в производство

Сторонники роботизации производства – это, в основном, предприятия, начавшие использование своих первых роботов в период с 2014 по 2018 год. Они внесли существенный вклад в рост как экстенсивной, так и интенсивной рентабельности роботизации. Согласно данным, с 2014 по 2018 год доля фирм, внедривших роботизированные системы в производственном секторе увеличилась более чем на 50%, с 5,16% до 8,22%. Доля компаний в непроизводственном секторе почти удвоилась – с 0,51% до 0,94%. Значительный вклад сторонников роботизации в общий рост использования роботов с 2014 по 2018 годы сыграл важную роль в нескольких отраслях обрабатывающей промышленности, а также в непроизводственном секторе в целом.

Факт №4: Компании, использующие преимущества автоматизации производства, исключительны.
Фирмы, использующие в своём производственном процессе роботов, кардинально отличаются от всех остальных по целому ряду характеристик на уровне всего предприятия. Согласно оценкам двумерной регрессии, средний размер каждой производственной площадки у таких фирм примерно в 4,2 раза больше, чем у тех, кто не занимается роботизацией производственных процессов. Учитывая этот показатель размера предприятия, использование роботов связано с увеличением доли низкоквалифицированной рабочей силы в общей численности занятых на 2,7 процентных пункта, вероятностью того, что компания экспортирует свою продукцию – на 16,9 процентных пункта, ростом инвестиций на 88,7% и вероятностью использования других современных технологий на 9,6 процентных пункта. Более того, из выборки роботизированных производств можно наблюдать следующую динамику – увеличение количества роботов на 10% влечёт за собой увеличение совокупного оборота производства на 3,9%, и увеличение количества занятых работников на 4,2%.

Факт №5: Те, кто использует коботов – ещё более исключительные управленцы.
С появлением коботов (коллаборативных роботов, которых можно безопасно использовать в сотрудничестве с людьми) – качественный состав роботов на производственных линиях очень сильно изменился. Согласно опросу, в 2019 году уже только 49% немецких роботизированных предприятий сообщили об использовании роботов, которые отделены от сотрудников во время обычных операций с помощью защитного ограничительного устройства (шутливо их ещё называют «роботы в клетке»), которые кардинально отличаются от новейших коботов.

Таким образом, из собранных за время исследования данных видно, что положительные эффекты от роботизации производства статистически и экономически значимы. Эти выводы перекликаются с выводами многих социологов, которые раньше предрекали рост безработицы от внедрения роботизированных и автоматизированных систем. Производственные предприятия, на которых действует регулирование минимальной заработной платы, с большей вероятностью примут на вооружение роботов, а попутно расширят штат как квалифицированных, так и низкоквалифицированных сотрудников. Единственное исключение – уровень производительности в тех операциях, где требуется действительно нестандартный подход от постоянно меняющихся условий. В таких ситуациях, учитывая временные и финансовые затраты на перепрограммирование, выполняемые роботом операции будут заранее менее продуктивны, чем работа опытного профессионала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *