Как проектируют атомные электростанции?

Нижегородская АЭС. МакетСовременные разработчики атомных электростанций еще помнят времена, когда большая часть расчетов велась если и не вручную, то с помощью специальный компьютеров с перфорированной лентой, чертежи рисовались на огромных ватманах и в случае потери или порчи, все приходилось начинать сначала. Однако, в 2011 году Атомпроект приобрел для своего научно-исследовательского центра компьютер. Не обычный компьютер из магазина, а суперкомпьютер мощностью 38 терафлопс, к нему в магазине можно максимум мышку купить – https://www.technodom.kz/catalog/computer_mice. В дальнейшем он был разогнан до 100 терафлопс. Это не так уж и много. Для примера самый мощный суперкомпьютер мира на 2018 год – Summit имел мощность в 122 петафлопс, то есть был в 1220 раз мощнее.

Как проектируют атомные электростанции?



Однако, чтобы не отклонятся от темы, сейчас все проектирование, пробные запуски и весь жизненный цикл станции (стандартно 60 лет), включая аварийные ситуации, ремонтные работы, замену оборудования, останов реакторов на смену топлива сначала проводят на суперкомпьютерах.

Атомная электростанция – огромные проект, который строят на протяжении нескольких лет тысячи человек. Так и с проектом, одновременно работают десятки, а то и сотни специалистов.

Алгоритм проектирования информационной модели атомной электростанции:

  • Создание 3D моделей – самой станции, её оборудования, местности и так далее
  • Задание требований. Обычно их около 20 тысяч со своими программами испытаний
  • Конфигурация – сочетание заданных моделей и их характеристик, с учетом требований друг другу
  • Тестирование
  • Оцифрованное строительство для создания графика работ и необходимых потребностей в подъездных путях, специалистах, транспорте и так далее

Как результат, цифровая копия атомной электростанции включает в себя всеобъемлющий перечень оборудования и требований, людских и материальных ресурсов, необходимых для этого, а также моментов времени, в который все они понадобятся. Готовая модель атомной электростанции запускает сам процесс строительства, поэтому неудивительно, что подготовка цифрового варианта занимает зачастую несколько лет. Как результат от начала работ запуска, к примеру, четвертого энергоблока Ростовской АЭС прошел свыше восьми лет. Хотя на бумаге первоначальный проект был подготовлен еще во времена существования СССР.

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *