Веерные отключения света на Украине: Забытое прошлое или скорое будущее?

Веерные отключения в КиевеИз года в год, начиная с распада Советского Союза в виду тяжелой экономической ситуации в стране, веерные отключения света на Украине во многих её регионах стали нормой, особенно в 90ые годы прошлого века. В начале нового тысячелетия украинцы стали забывать об этой проблеме, но с 2014 года – времени начала конфликта на востоке страны – веерные отключения начались в большинстве областей – Киевской, Полтавской, Харьковской, Черниговской и так далее.

Веерные отключения света на Украине

Забытое прошлое?


Пожалуй, самым тяжелым периодом становится зима, когда основные запасы угля на электростанциях тратятся в первую очередь на отопление населения. При чем каждый год Украина бьет свои же «рекорды», входя в отопительный сезон со всё меньшими запасами угля на складах и газа в газотранспортной системе страны. Только за 2017 год вопрос веерных отключений в центральных и западных регионах страны поднимался дважды – в феврале и декабре, когда обострялась ситуация с поставками угля с Донбасса.

Такая ситуация привела к нескольким последствиям. Во-первых, на Украину стали поставлять не самый дешевый уголь из-за дальнего рубежа – Австралия, ЮАР и даже США. Во-вторых, увеличились поставки и с близлежащих стран – России и Польши, причем основная масса этого угля – донбасская, продающаяся на Украину уже через чужие руки с наценкой.

Тузловская ВЭС на Украине

В-третьих, началось развитие современной зеленой энергетики в стране. В 2017 году были запущены Тузловская ветроэлектростанция, новые очереди Очаковской ВЭС, львовская ВЭС Старый Самбор-2. Началось развитие солнечной электроэнергетики автономного типа – опять же в основном во Львовской области.

В четвертых, стал развиваться бизнес по поставкам и продажам электрогенераторов. Любой, считающий свои деньги бизнесмен, понимает важность постоянной работы компании. Потому его выгоднее заказать аренду генератора в Киеве, даже если контор, предлагающих услуги такого типа, нет в его городе. Арендовав электрогенератор, он получает еще один полноценный рабочий день, когда работники выполнят свою работу, заказы будут выполнены в срок и доставлены до потребителей. А в его карман временного обладателя генератора упадет прибыль, может чуть меньше чем обычно, но зато отношения с клиентами не будут испорчены, а рейтинг его компании станет выше по сравнению с конкурентами.

Скорое будущее?

Говоря о веерных отключениях света на Украине в текущем 2018 году, стоит не забывать о том, что основным источникам электричества в стране являются атомные электростанции. Атомная энергетика Украины обеспечивает свыше 50% (в 2016 году 52,3%) общей вырабатываемой электроэнергии в стране, даже в условиях регулярных ремонтных работ на не самых современных электростанциях, включая крупнейшую АЭС Европы – Запорожскую атомную электростанцию.

Запорожская АЭС фото

Между тем, основная масса реакторов на Украине была построена еще в 80-ые годы, кроме четвертого Ровенской АЭС и второго Хмельницкой АЭС. Это значит, что сейчас им уже около, а некоторым и более 30 лет. 30 лет реактору – это изначально заложенный проектировщиками срок эксплуатации. Однако многие страны проводят работы по продлению сроков эксплуатации реакторов, повышая данный период до 40, а иногда и до 50 лет. Такие работы, как правило, дорогостоящи, но, конечно, не сравнятся со стоимостью постройки новой АЭС. Однако, в промежутке от 30 до 40, а тем более, от 40 до 50 лет, такие реакторы всё чаще простаивают в ремонтных работах, всё меньше работают, а стоимость их обслуживания всё больше растёт. Не стоит забывать и о повышении риска аварий на таких объектах, хотя на Украине сейчас действуют одни из самых надежных реакторов – российские ВВЭР.

Тем не менее, год от года, всё больше атомные электростанции в стране будут простаивать в виду работу по продлению сроков эксплуатации, а также по причине более частых ремонтов. Если в такой ситуации возникнут проблемы с поставками угля, либо поставками газа, Украине придется возвращаться к практике закупки электроэнергии за рубежом – у России, либо Белоруссии с её новой Островецкой АЭС. Либо веерные отключения света на Украине вновь станут нормой.

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *