Чем кормят работников атомных электростанций?

Столовая Смоленской АЭС - пустые стулья и столы в советской столовой в рядВ Росатоме работает около 250 тысяч человек. Еще около 50 тысяч специалистов трудятся в Энергоатоме Украины. Из этих 300 тысяч примерно 130 тысяч регулярно подвергаются воздействию вредных факторов на работе, носят защитную спецодежду и имеют специальный рацион питания? Это идеальная ситуация, которой на самом деле нет.

Чем кормили ликвидаторов аварии в Чернобыле?


В условиях возможного заражения на атомной электростанции, основными «вредными» изотопами считаются цезий-137 и стронций-90. Для снижения накопления этих радионуклидов в органах человека, питание должно быть сформировано так, чтобы увеличить долю продуктов, содержащих калий и кальций. В основном речь идет о молочных – само молоко, кефир и творог.

Стоит отметить, что для ликвидаторов аварии в Чернобыле специальный рацион был разработан лишь в марте 1987 – почти через год после самой аварии. Но даже после проведенного исследования, фактический рацион ликвидаторов был далек от реально предлагаемого им в столовых в Чернобыльской 30-километровой зоне отчуждения – в варочных котлах плавала картошка, морковь и капуста, при этом значительно не хватало кефира, зелени, морепродуктов, рыбы и печени.

Сегодняшние работники в зоне бывшей Чернобыльской АЭС также довольствуются в основном картофелем, морковью, капустой и рыбой, хотя работают с захоронениями ядерного топлива и входят в помещение нового саркофага.

Чем кормят работников атомных электростанций?

В современных «атомных» столовых может быть самый современный дизайн с новыми столами и стульями, отличные варочные котлы “ТехноПром”, низкие цены, а иногда даже бесплатные обеды. Вот только меню этих столовых не меняется десятилетиями.

Основа по-прежнему – картофель и хлеб, доля рыбы и полезных овощей не велика, редкое постное меню вряд ли спасет веганов. Как результат, работникам АЭС все так же не хватает «полезных» микроэлементов в условиях своей работы, как и ликвидаторам Чернобыльской аварии тридцать с лишним лет назад.

Однако Росатом всегда может защититься отличными средствами защиты, ведь средний срок жизни работника атомной промышленности превышает показатели по стране. Причина правда этому совсем другая. Здоровье специалистов АЭС находится под постоянным контролем, как результат основная доля тяжелых заболеваний выявляется на ранней стадии и позволяет вылечиться без серьезных последствий. За это Росатому и Энергоатому надо сказать спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *