Мировые инвестиции в атомную энергетику в 2018

АЭС градирниПосле аварии на японской АЭС Фукусима в 2011 году в мировой атомной энергетике настали тяжелые времена. Если в альтернативную «зеленую» энергетику, которая включается в себя в том числе солнечную, ветряную, геотермальную и другие, вложили за 2017 год свыше 360 миллиардов долларов, то атомной энергетике достались весьма скромные на этом фоне 17 миллиардов.

Мировые инвестиции в атомную энергетику в 2018


С рынка атомной энергетики стали уходить игроки, бывшие одними из крупнейших в конце прошлого века:

  • США никак не могут запустить программу по обновлению своих стареющих атомных электростанций. А ведь в этой стране располагается свыше ста атомных реакторов – это самый крупный игрок на рынке
  • Япония после аварии на Фукусиме остановило все свои атомные электростанции. Несколько из них были запущены спустя пару лет, но большая часть законсервирована навсегда. Остановлены и проекты по строительству новых АЭС
  • Германия решила полностью отказаться от атомной энергетики и закрыла к 2019 году уже больше половины своих АЭС
  • Франция планирует сократить свою зависимость от атомной энергетики за счет развития альтернативной
  • В Швейцарии и на Тайване запретили строительство новых АЭС на законодательном уровне
  • В Великобритании проблемы схожие с США – старые АЭС закрывают, о новых только говорят
  • В Швеции инвестиции в энергетику атома почти полностью прекратились из-за развития других видов энергетики

Как результат в 2017 году количество новых атомных электростанций сократилось на 70%. На рынке инвестиций в АЭС остались три крупных игрока – Китай, Индия и Россия, которая строит атомные электростанции у себя и за рубежом – в Беларуси, Турции, тех же Индии и Китае. В сторону атомной энергетики смотрят и новые азиатские игроки – ОАЭ, Бангладеш, Вьетнам, Казахстан.

В 2018 году было введено еще 15 ГВт мощностей в атомной энергетике дополнительно к 400 уже действующим. Треть из них была запущена при поддержке российского Росатома. Также на 2018 год, при этом, во всем мире по данным МАГАТЭ строится 55 новых атомных ректоров в 18 странах.

Однако, на рынке российских ценных бумаг вложиться можно либо через сторонние фонды https://bridgescorp.ru/, либо напрямую в такие российские «атомные» активы как «Силовые машины», которые изготавливают оборудование для всех типов российских электростанций, и «Атомэнергопром».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *