Радиационная мебель. Как деревья накапливают радиацию

Радиоактивный лес рыжий в чернобыле

Когда мы покупаем мебель к себе в дом – из ЛДСП, МДФ или натурального дерева, меньше всего мы задумываемся над радиацией. Нам важно сколько формальдегида содержится в мебели из ЛДСП и МДФ, насколько качественная древесина использована в мебели из массива и как она обработана. Но даже если производитель купит эту модель 4-ех стороннего деревообрабатывающего станка, не менее важным для безопасности мебели станет качество сырья. Даже самое современное деревообрабатывающее оборудование или самое низкое содержание формальдегида в ДСП и МДФ не страхует человека от возможной радиации в основе мебели – дереве.

Как деревья переносят радиацию?

Самый известный факт – рыжий лес Чернобыля, который погиб после облучения во время аварии на атомной электростанции в 1986 году. Но не мало лесов вокруг Чернобыльской АЭС остались жить и развивались. Современные кадры из Припяти и зоны самой станции показывают, как зелень захватывает все новые и новые территории, которые когда-то были городскими или промышленными объектами.

Ученым удалось установить, что растения, в том числе деревья, в отличие от животных гораздо легче переносят радиоактивные излучения. Конечно, если от них что-то остается. Вспомните, как в саду новые деревья вырастают от веточки, отрезанной со старого дерева.

Так и подверженные радиоактивному заражению деревья достаточно быстро могут заменить погибшие клетки растений. Их клетки могут поделиться на клетки любого типа, который требуется дереву, за счет этого происходит восстановление. В среднем дерево возвращается к первоначальному состоянию спустя три года. У лесов Чернобыля на это ушло 4 года. Но говорит ли это о том, что дерево перестало быть радиоактивным?

Радиоактивная древесина из Чернобыля

В Брянской области, леса которой также пострадали после аварии на ЧАЭС, было установлено, что несмотря на восстановление и продолжающийся рост пораженных деревьев, они продолжают накапливать в себе цезий-137 и стронций-90 из почвы. Наиболее пораженными при этом остаются лиственные породы, особенно береза. Хвойные из-за более мелкой структуры клеток накапливают радиоактивные изотопы медленнее.

Еще одним фактом остается то, что новые – молодые деревья – накапливают радиацию быстрее, чем старые, появившиеся более 40-50 лет назад.

Такая проблема с радиацией брянских лесов легко переносится и на другие пораженные аварией регионы Украины и Беларуси. Хотя исследований там на этот счет не было опубликовано.

В результате деревья, вырубленные в пораженных аварией на ЧАЭС районах, могут оказаться в доме в виде мебели как из массива, так и из ЛДСП или МДФ. Дробление древесины никак не сказывается на ее составе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *